繁體 丨 手机版 丨 RSS订阅 丨 无障碍浏览

网站首页 > 政民互动 > 信件详情

宁江两岸修建公路土地丈量弄虚作假问题

来信人:
廖*海
处理情况:
已回复
浏览:
1449
问政时间:
2019-10-28 11:57:29
问题类型
求决
内容:

尊敬的市长: 您好!我是兴宁市龙田镇曲塘村廖屋村民。以下事情亲身经历,真实存在,请调查。 第一:自从宁江两岸修建公路相关报道后,村民抢建房屋存在,是否合法? 第二:曲塘村廖屋沿江荒地确权存在谎报,虚报,乱报,强报等行为,作为廖屋合法村民居然说不上话,全由村干部说了算,历史遗留问题多,事先不调研,处理事情就急处理,合法权益法律能保障吗? 第三:廖屋桥对面一片土地。廖屋人自从修建宁江河后就一直耕作(种菜,种果树),村干部难道不知道情况吗?对面罗屋人说是他们的,时间推到解放前?廖屋人多次联合找村干部,没有用,3次到镇上诉求,同样毫无干部处理。 第四:土地征收,赔偿等均没有在村民处张贴公布,丈量后急急付钱了事,是否符合流程? 第五:请市领导核查,是否有多报,假报土地面积。为什么公开化的政府工程,测量的时候嘘嘘掩掩。 第五:房屋评估也是一样。多种标准。为什么别人有资料,房屋面积图,有些人就没有,村干部有没做解释。

回复单位:
龙田镇
回复时间:
2019-11-05 17:19:22
回复内容:

    你好。您通过书记信箱反映《宁江两岸修建公路土地丈量弄虚作假问题》一事,接信后,我镇党委、政府高度重视,由曲塘村驻村领导牵头,会同镇公路所、驻村工作组和曲塘村“两委”干部实地走访调查了解后,情况如下:

    1、我镇于7月29日在龙田镇三楼会议室召开“一江两岸”堤路建设项目动员会,全体机关干部职工、各村(社区)支部书记参加了会议,部署相关工作,广泛宣传发动。会后,曲塘村在8月1日召开党群联席会议,传达了上级关于征收范围、征收标准等文件精神,并发放关于“一江两岸”堤路建设项目“防三抢”的宣传通告。同时,动员村民小组长、村民代表及在家党员做好宣传工作,通知所涉及征收的农户先行做好土地界址标记、青苗等整理工作,方便接下来的丈量工作。在做好政策宣传的同时,告诫村民不得在红线范围内新建建筑物或进行室内装饰,不得抢种、抢栽和增添地面附着物,对抢建、抢种、抢栽等一律不列入补偿范围。此外,镇村也组织人员加强了“防三抢”日常巡查,未发现在“一江两岸”河堤公路建设红线范围内出现抢建、抢种、抢栽等行为。

    2、“一江两岸”堤路建设项目土地征收丈量工作组是由市交通局工作人员、镇驻村组及全体村干部组成,按照公平、公正、公开、实事求是的原则,开展房屋确认及土地丈量等工作。丈量时,由农户现场指界认址,丈量的每一个数据均由市交通局、镇驻村组、村干部、农户四方现场签名按手印确认。对存在争议地块,则待争议方协商后,再行丈量。丈量后,工作组第一时间将公示表分别在村委会公开栏、所涉及的自然村显眼处、龙田镇政府网站等处公示,公示内容包括农户土地位置、面积、附着物、赔偿标准、赔偿金额等,公示期为7天,公示结束后,与农户签订征地确认书及协议书,再由龙田镇财政所统一将征地补偿款汇入农户银行账户。

    3、经了解,廖屋桥对面地方属于长期荒废地方,宁江河内是种有一些农作物,但所种植农作物的地方不属于“一江两岸”堤路建设项目征收范围。

    4、“一江两岸”堤路建设项目房屋征收标准由上级部门统一制定,房屋的测绘评估均由第三方公司完成,测绘数据均由屋主、村干部及第三方公司评估工作人员现场确认,由第三方公司出具房屋测绘平面图。因第三方测绘公司绘图任务繁重,每户测绘房屋平面图耗时长,目前已陆续出具房屋测绘评估报告。

    接下来,龙田镇“一江两岸”堤路建设项目工作组将进一步依法依规地推进土地、房屋征收工作,同时,加大政策宣传解释力度,及时化解各方矛盾,确保“一江两岸”堤路建设项目这项利民惠民的民生工程顺利建设。

站群导航
  • 党群部门
  • 政府部门
  • 乡镇街道
  • 梅州网站
  • 其他网站