繁體 丨 手机版 丨 RSS订阅 丨 无障碍浏览

网站首页 > 政民互动 > 信件详情

户籍迁出土地分红将处理, 老家户籍的优惠政策

来信人:
刘*岐
处理情况:
已回复
浏览:
1772
问政时间:
2019-06-16 22:28:37
问题类型
咨询
内容:
问政用户选择不公开
回复单位:
回复时间:
2019-06-21 10:04:52
回复内容:

刘同志:

    你好,你与2019年6月16日通过乡镇信箱反映的问题,据调查现答复如下:

    关于户籍迁出老家后的土地分红和户籍在老家的优惠政策问题,根据相关法律、法规及政策规定,农民一般有三种地,宅基地、承包地、林地,宅基地上可以建房,承包地和林地可享受各种补贴:

    1、集体收益分配。有些农村地区可以参与分配土地等集体经济利益,如果没有户口,也就不能参与分红了。

    2、征地补偿。若政府或开发商对农民集体所有土地实行征收或征用,需要给予一定的补偿。

    3、去城里买房。买房政策规定,农民可以到城市买房,但城市居民到农村买房不受法律保护。

    4、大病保险和新农合。新农合是以大病统筹为主的农民医疗互助共济制度,采取个人缴费、集体扶持和政府资助的方式筹集资金。大病保险对患大病发生的高额医疗费用给予报销,针对参与新农合的农民报销比例不低于50%。

    5、新农保。新农保是以保障农村居民年老时的基本生活为目的,采取个人缴费、集体补助、政府补贴相结合的筹资模式,也就是说农村户口的居民只要出一小部分的钱购买养老保险,到了60岁,就可以领到一定的养老金。

    根据我国现行的法律依据,《中华人民共和国农村土地承包法》第三条土地承包方式国家实行农村土地承包经营制度。农村土地承包采取农村集体经济组织内部的家庭承包方式,不宜采取家庭承包方式的荒山、荒沟、荒丘、荒滩等农村土地,可以采取招标、拍卖、公开协商等方式承包。

    此复!

 

 

水口镇人民政府

2019年6月21日

站群导航
  • 党群部门
  • 政府部门
  • 乡镇街道
  • 梅州网站
  • 其他网站