繁體 丨 手机版 丨 RSS订阅 丨 无障碍浏览

网站首页 > 政民互动 > 信件详情

村委书记可以兼职村卫生站医生吗?

来信人:
罗*力
处理情况:
已回复
浏览:
662
问政时间:
2018-11-09 13:53:09
问题类型
咨询
内容:

    一个村委书记可以兼职村卫生站医生吗?

回复单位:
卫计局
回复时间:
2018-11-26 09:31:43
回复内容:

    你好!你向市长信箱投交的信件收悉,现答复如下:

    村支部书记是中国共产党最基层的党组织村党支部的书记,一般由村党支部党员选举产生,如有特殊原因则由上级党组织委派。根据《中国共产党章程》和《中国共产党农村基层组织工作条例》的有关规定,一是由党员大会选举产生党支部委员会,二是由党支部委员会选举产生党支部书记和副书记,并报上级党组织批准。此外,在党的地方各级代表大会和基层代表大会闭会期间,上级党的组织认为有必要时,可以调动或者指派下级党组织的负责人。

    乡村医生(包括在村卫生站执业的执业医师、执业助理医师和持乡村医生执业证书的医生)主要负责向农村居民提供基本公共卫生和基本医疗服务,并承担卫生计生行政部门委托的其他医疗卫生服务相关工作。根据《乡村医生从业管理条例》、《村卫生室管理办法(试行)》,在村卫生室从事预防、保健和医疗服务的人员,一是要依法取得相应的执业资格,二是要持村医疗卫生机构出具的拟聘用证明和相关学历证明、证书,向村医疗卫生机构所在地的县级人民政府卫生行政主管部门申请执业注册。

    综上,按照我国现行的法律法规,并无针对村支部书记兼任村卫生站医生行为的禁止规定。

 

                             兴宁市卫生和计划生育局

                                2018年11月19日

站群导航
  • 党群部门
  • 政府部门
  • 乡镇街道
  • 梅州网站
  • 其他网站