繁體 丨 手机版 丨 RSS订阅 丨 无障碍浏览

网站首页 > 政民互动 > 信件详情

兴宁市黑诊所二千多家!政府不作为!

来信人:
陈*
处理情况:
已回复
浏览:
719
问政时间:
2018-10-18 22:42:04
问题类型
表扬
内容:

    兴宁市黑诊所二千多家! 非法行医这么猖狂,无视法律,法规,监管单位真的熟视无睹吗?执法人员真的可以推卸责任吗?这是不是严重的政府不作为,执法人员失职渎职呢?要求监督部门能对公众一个合理公正的答复,不要再袒护,包庇,更不要糊弄老百姓,还真相于民! 不排除有地方“保护伞 ”。每个镇都有几十间黑诊所。有的医生护士只“挂证”不在职不在岗,骗取<<医疗机构许可证>>,拿群众生命开玩笑! 请问监督部门在那里?在办公室里看报纸吗?希望陈局长解答。

回复单位:
卫计局
回复时间:
2018-10-29 07:55:12
回复内容:

    你好!感谢你对我市卫生工作的支持!接信件后,我局高度重视, 立即组织市卫生监督所对反映事项进行调查核实,现将有关情况回复如下:

    一、兴宁市卫生监督所打击非法行医工作情况

    (一)坚持依法行政,建立监管新常态,加强打击非法行医行为。根据兴宁市人民政府《关于整顿医疗秩序依法打击非法行医的通告》(兴市府【2014】51号)工作要求,明确工作目标。一是加强部门联动,坚持依法行政,实行医疗市场监管全覆盖,杜绝选择性执法, 在全市范围内“零容忍”重点打击无证“黑诊所”(含无证牙科)、医疗欺诈等非法行医行为,发现一宗查处一宗。二是加大宣传,对查处的非法行医行政处罚、涉嫌犯罪案件在各类媒体进行曝光,主动接受群众监督;在人口密集场所发放法规知识宣传资料和举办现场咨询会,鼓励社会人员早日取得行医资格, 依法申办个体医疗机构;引导市民树立正确的就医观,形成良好的社会氛围。 近年来共查处取缔非法行医“黑诊所”300多间次。

    (二)执行“公平、公正、公开、廉洁、依法依规”的办案原则,严格执行非法行医行政处罚案件缴、罚分离制度。为进一步规范案件办理环节,做到案件调查、核审、处罚三分离,从案件办理程序上设定了制约机制,规定每宗案件从立案到结案必须经过授权、核审、合议、讨论及处罚后的评查等环节。根据《中华人民共和国执业医师法》规定,案件承办股室执行每一宗非法行医案件的行政处罚决定都能严格按照《行政处罚程序规定》依法公平实施,按要求及时完成“两法衔接”网络平台信息录入,确保行政执法工作程序完善、全面体现执法必严、违法必究。执法过程中卫生监督执法人员从未出现适用法律不当、不合法,越权处罚和吃、拿、卡、要充当保护伞等损害执法队伍形象的违法乱纪行为。

    (三)加强“两法衔接”(行政执法与刑事司法衔接)工作推进,积极落实涉嫌非法行医罪案件的依法移送。为贯彻执行《最高人民检察院、公安部关于公安机关管辖的刑事案件立案追诉标准的规定(一)》五十七条、《行政执法机关移送涉嫌犯罪案件的规定》等相关规定, 对照《兴宁市人民检察院检察建议书》(兴检侦监建[2015]1号)工作要求。对近几年来300多个非法行医行政处罚案件卷宗全面清查核对,将被卫生行政部门行政处罚2次以后,再次非法行医,触犯《刑法》第三百三十六条第一款及《最高人民法院关于审理非法行医刑事案件具体应用法律若干问题的解释》有关规定的62名涉嫌非法行医罪人员移送兴宁市公安局立案侦查。

    (四)扎实推进“打非”工作。为避免无行医资格人员逃避法律责任,继续从事非法行医活动,侵犯合法医疗机构的正常经营权益,人民群众生命安全受威胁,不断加大医疗卫生监督执法力度,认真履行好工作职责,逐步建立科学、高效的行政执法与刑事司法相衔接工作机制,巩固前期专项整治和卫生监督工作成果,把专项整治、卫生计生监督与行业自律、行政执法与刑事司法信息共享平台的建设和诚信体系建设结合起来,提高“两法衔接”工作质效,坚持有案必移。

     二、下来的工作打算

    下来,卫生监督所将在市卫计局委托执法权限内依法履职,为规范我市医疗市场而不懈努力。

    (一)建立联合整治长效机制,坚持疏堵结合、标本兼治、综合治理的原则,严格按照有关法律法规依法治理,加强部门之间、上下之间和地区之间的沟通和联动,加强工作中的协调配合和信息沟通,形成打击非法行医的高压态势和强大的整治合力。

    (二)加强卫生执法人员队伍建设,建立一支政治素质优、执法水平高、业务能力强、廉洁自律的依法行政卫生监督执法队伍;严格按个体诊所设置标准开展审核校验工作;加大宣传力度,逐步提高广大群众的法律意识,形成全民参与的良好执法环境。

 

兴宁市卫生监督所

二0一八年十月二十六日

 

站群导航
  • 党群部门
  • 政府部门
  • 乡镇街道
  • 梅州网站
  • 其他网站