今天是:
首页 > 网络问政 > 互动信件

城乡居民医保缴费方式咨询

部门:社保局 来信时间:2017-09-06 08:47:18|处理情况:已处理

   各位领导好,我关注到我们梅州区域的2018年度城乡医保已经开始缴费了。并且留意到如果是农村居民缴费是由村委会收取的,城镇居民是可以自行缴费。在此我通过网络信息查看到自行缴费的话是可以在邮政网上银行那里输入信息进行缴纳。在此因为我是农村户籍的,我也按照邮政网上银行缴费操作步骤进行了输入也能正常显示本人信息以及缴费金额等。在此想问下,如果我是农村户籍的是否也可以通过自己在邮政的网上银行,为自己和家人缴费呢?其次想问下我老爸属于重度残疾人员,领着残疾补贴以及拥有二级残疾证。想问下我老爸的情况是否需要自行缴纳个人的医保还是政府可以帮助缴纳残疾人员的个人医保缴费。

回复

    您好,关于你咨询城乡居民医疗保险缴费的问题,现将有关情况答复如下:  


    一、农村户籍的人员也可以网上缴费。如果你往年有缴费记录,可直接通过邮储银行开通的手机银行缴费等快捷渠道办理参保缴费。


    二、重度残疾人员无需个人缴费,由市财政统筹安排予全额补助。符合补助的重度残疾人员名册由市残联部门审核确定,详情可咨询户口所在地的镇村等相关部门。如你的父亲属于市残联部门造册在内给予全额补助的人员则无需再个人缴费。


    特此答复!


 


 兴宁市社会保险基金管理局


二〇一七年九月十一日