今天是:
首页 > 网络问政 > 互动信件

如何发放计划生育特殊困难家庭补助资金

部门:卫计局 来信时间:2017-08-03 09:29:49|处理情况:已处理

尊敬的领导:

    感谢百忙之中抽空来了解我的信件:关于如何发放计划生育失独补助资金的问题?

    我在2017年7月份咨询了关于计划生育失独补助资金的问题,市卫计局答复如下:我市2014年已实施此标准,独生子女死亡的夫妻双方按每人每月1000元发放,独生子女伤残的夫妻双方按每人每月800元发放。

     请问,由哪个部门发放这个每人1000元失独补助?村里的老人如何领取这份每人1000元失独补助?是直接由市财政局发放到老人的卡中吗?期待能得到领导的答复。再次感谢领导百忙中看我的信件!

回复

    您好!我市户籍的独生子女死亡或伤残后未再生育、收养子女的夫妻,且要同时符合以下条件:一是1933年1月1日以后出生;二是女方年满49周岁;三是只生育一个子女或核发收养一个子女;四是现无存活子女或独生子女被依法鉴定为残疾(伤病残达到三级以上);因丧偶或离婚的单亲家庭,男方或女方需年满49周岁。


    符合条件的申请人须提供材料:身份证、户口簿、结婚证、独生子女证(相关单位证明)、独生子女残疾证或死亡证(如遗失到相关部门补证明)、中国邮政银行储蓄存折(需本人的)等材料的原件和复印件、1寸免冠近照3张,到户籍所在村(居)委会填写申请表(一式三份),经村(居)委会、镇(街道)计生办受理、初审,卫计局审核通过后,由财政局统一发放到个人账户中。


 


兴宁市卫生和计划生育局


2017年8月9日