今天是:
首页 > 网络问政 > 互动信件

青少年城区飙车能否有部门管理

部门:公安局 来信时间:2017-07-30 00:30:11|处理情况:已处理

    近几个月以来,城区内都时常有交警在路口进行违规摩托车上路情况进行查处,但是执法过程太明显,拦住的都是一些年长的或者女性。不知道有关部门有没有留意到现在城区一到夜晚出现大量年轻人(学生模样)骑着一些大排量男装摩托车在车水马龙直接肆意穿梭,有的特意改装了排气管的声音,夜晚时分临近街道的住户,基本都会被吵醒。最主要是带来的交通安全问题,总之我开车是怕极了这帮年轻小伙,希望有关部门能及时在城区开展整治工作,别等出现大事故再行动。

回复

    您好,根据来信人反映的情况:近年来,兴宁城区出现部分青少年骑经过对排气管进行改装后的大功率摩托车在路面上S形骑行、飙车等现象,既存在交通的安全隐患,其噪音又给市民带来干扰。对此,兴宁市公安局交警大队高度重视,结合上级公安机关工作部署,开展了一系列针对摩托车飙车违法行为为重点的交通秩序专项整治行动。尤其是去年七月份开展“交通秩序大整治”行动以来,对摩托车飙车和改装排气管违法行为进行了重点整治,要求全体民警充分认清摩托车非法飙车对人民群众生命财产安全的严重危害性,切实增强忧患意识和责任意识,形成工作合力,采取“动态巡逻与静态设卡相结合、白天查处与晚上查处相结合”的方式,重拳打击摩托车飙车违法行为,持续保持对飙车违法行为的高压严管态势,切实预防交通事故的发生。对查获的摩托车飙车和改装排气管违法行为,用足用尽法律手段,该扣车的一律扣车、该罚款的一律罚款、该记分的一律记分、该吊销驾驶证的一律吊销、该拘留的一律拘留。经统计,2016年拘留飙车违法驾驶人42人,2017年1至7月拘留飙车违法驾驶人28人。


    同时,交警部门始终把宣传教育贯穿到日常执勤执法中,认真开展面对面宣传教育,使他们充分认识到摩托车飙车违法行为的严重危害性,并利用电视、广播、微信等多种新闻媒体广泛宣传,鼓励群众积极举报非法改装摩托车飙车行为,对飙车违法行为通过电视台《城乡一线》栏目进行曝光,达到处罚一起,宣传一处,教育一群的效果,还市民一个安静和谐、安全有序的道路交通环境。


    接下来,交警部门将进一步加大对摩托车飙车和改装排气管的查处力度,一经确认,坚决实施查扣。对能出具合法有效手续的车辆,收缴非法装置,责令恢复原状,并按照交通安全法律法规对非法改装行为从重处罚。对于无法出具合法有效手续的车辆,坚决予以收缴并按规定进行强制报废处理。


 


兴宁市公安局交通警察大队


  2017年8月2日