今天是:
首页 > 网络问政 > 互动信件

大坪镇有人占用水田违建

部门:大坪镇 来信时间:2017-05-07 21:31:13|处理情况:已处理

    土地是不可再生的资源,水田更是农民赖以生存的根本,在农田保护区或者在水田上,一般不予批准建房,这是一项基本国策,也是刚性的法律规定。可兴宁市大坪镇下河岭村洋田老人文化广场门口却有村民便在自家水田上建起了房子,最近还加了“二层”!趁节假日抢建;多次向村,镇,国土资源部门反映,未得到效果;

   镇里来了几次,只是逢场作戏,镇政府未到现场,该主人已优先得知消息,而且叫自有亲戚在该房屋守候阻止拆迁!难道这就是村官勾结?

回复

    您好!来信收悉,现将调查处理情况答复如下:


    经调查,黄某祥,男,1953年出生,大坪镇下河岭村洋田人。黄某祥一家人口5人,常年在外打工,现因年纪大,想回老家居住。但黄某祥老家的两间老屋年久失修无法居住。2016年12月中旬黄某祥以住房困难为由在下河岭洋田老人活动中心侧已荒弃多年的自留地上挖桩拟建房,现场为在建基础。2016年12月19日上午,大坪国土资源所和下河岭村委到现场制止并对在场施工人员进行法律政策的宣传教育,同时下发了《责令停止土地违法行为通知书》。现场施工人员也当即停止了建设行为。2016年12月21日,大坪国土资源所巡查发现其存在抢建现象,现场再次对施工人员进行制止,并要求下河岭村委加强对黄某祥违法建设行为的实时监管,如发现有继续抢建行为,应及时向镇党委政府、大坪国土资源所报告。2017年2月18日,黄某祥利用假日期间再次进行抢建,大坪镇政府立即组织国土资源所等相关部门、下河岭村委及当天值班人员到现场制止并组织了拆除,并清除了施工现场建筑材料。


    2017年4月29日(星期六),大坪国土资源所会同镇值班人员到黄某祥违建点跟踪巡查监管,发现其又有抢建行为,大坪镇当日组织相关部门进行拆除,但黄某祥不听劝阻,利用五一放假期间,纠集20多名民工连夜进行抢建,利用一天多的时间抢建成一层水泥混凝土框架。鉴于上述情况,经大坪国土资源所请示市国土资源局执法监察队,决定对黄某祥违法占用土地建房的行为依法进行立案查处,现案件调查工作正在进行中。                                                                                                  


                                                                                                     


兴宁市大坪镇人民政府


2017年5月12日