今天是:
首页 > 网络问政 > 互动信件

呼吁解决乡医身份,解决乡医待遇

部门:卫计局 来信时间:2017-05-03 14:56:36|处理情况:已处理

   在新时期的今天,我们呼吁:呼吁医疗资源的公平,医生的平等,呼吁农民享受同等的医疗待遇,呼吁乡村医生有个公平的待遇。
   我们乡村医生已经脱离了半医半农的时代,我们成了全职的医生,我们一部分人已经有了国家执业医师,却没有得到应有的待遇。千古奇冤哪,凭什么乡医就是农民? 农民工都有养老保险、工伤保险,有上下班,有休班制度,凭什么拿了国家医师资格的知识分子,什么都没有!我们呼吁解决乡医身份,解决乡医待遇,呼吁五险一金。
    小村医问政府: 

    1.请公布公开乡镇卫生院人员的学历,职位,挂牌上岗. 为什么乡镇卫生院可以养很多闲散人员? 为什么不公布公开学历,职位,挂牌上岗? 为什么乡镇卫生院的公卫全是院长的亲朋呢? 为什么乡镇卫生院的防预全是院长的亲朋呢? 可以不要学历吗? 可以不要专业吗? 这样导致乡镇卫生院人员素质低, 加大医患关系隐患.很多更离谱的是,医院不同于商店,聘请的人员必须具备专业资格准入条件,院长聘请的人员基本上连最基本的上岗证都没有,视病人如儿戏?

    2.请公布公开乡村医师的补贴款. 公共卫生经费是乡村医生的劳务费,为什么却没有一个明确的标准,是谁层层克扣了我们的辛苦钱? 是谁贪了我们的辛苦钱?

    3.乡村医生干着公益事业,为什么身份却得不到国家承认?如果是自由职业者,为什么政府又要管他们? 让他们自生自灭好了。

    4.现在任何一个事业单位每人工作量都不能与乡村医生相比,24小时上班,没有节假日,为什么同工不同酬? 村医得不到合理报酬。

    5.既然是公益事业,为什么医疗风险要乡村医生自己承担?

    6.村卫生室、社区卫生服务站繁琐的工作浪费了我们宝贵的学习时间和深造的机会,难道我们注定是只能看一点伤风感冒的医生吗? 试问每一个乡村医生谁能甘心。为什么在乡镇卫生院内就可以非法行医? 聘请非专业人员,任用的非卫生技术人员等。

    7.请问,乡村医生是否还有希望,没有请早日告之,我们好作打算。

回复

     你好!来信已收悉,由于你来信反映的问题比较分散,涉及我局多股室工作职能业务,建议你先到卫生站所属地的卫生院或社区卫生服务中心反映你的诉求,如有其他疑问再请来卫计局咨询,感谢你的来信!


 


兴宁市卫生和计划生育局


 


201755