繁體 丨 手机版 丨 RSS订阅 丨 无障碍浏览

网站首页>今日兴宁>部门动态

团市委:带领留守儿童代表走进“月亮之上”太空艺术大展广州首站

阅读次数:523 信息作者: 团市委 发布时间:2019-12-25
[字体:  ]

    为进一步推进共青团“童心港湾”建设,做好留守儿童关爱工作,推动少年儿童理想信念教育和创新意识培养等励志教育,探索丰富共青团“童心港湾”服务功能,“童心港湾”全国项目办、中国光华科技基金会联合嫦娥奔月航天科技(北京)有限责任公司、共青团广东省委共同开展“月亮之上”太空艺术大展情牵共青团“童心港湾”公益活动。12月18日,大展在广州市天河区海心沙展览馆正式开幕,兴宁团市委受邀带领坭陂镇汤二村8名共青团“童心港湾”留守儿童代表及1名“童伴妈妈”代表参加。

 

01.jpg

 

 

    在看到“嫦娥四号”探测器和“玉兔号”月球车原比例模型的那一刻,孩子们异常兴奋,这是孩子们第一次近距离接触到探月“神器”,也是他们第一次了解到中国的探月工程以及全人类的探月历程,这次经历令他们受益匪浅,开启了孩子们遥望星空的大门。

 

02.jpg

 

 

    当天下午,孩子们还前往广州市越秀区旧部前小学,聆听中国首位女航天员刘洋分享在太空工作、生活的点点滴滴,那神奇、有趣的太空经历令孩子们津津乐道,也在他们的心中埋下立志探索宇宙的好奇种子。

 

03.jpg

中国首位女航天员刘洋与孩子们在一起

 

    12月19日,小朋友们前往东莞市实地参观美驰图月球车模型制作工厂,进一步了解月球模型,近距离感受探月航天科技的魅力。

 

04.jpg

05.jpg

 

 

    面对丰富多彩的硬科技文化盛宴,对于“童伴妈妈”和留守儿童而言,这是难忘的一课,也是开展好共青团“童心港湾”工作、培养信心信念的重要动力。

 

06.jpg

 

 

    月映童心,播种希望。共青团“童心港湾”项目走进“月亮之上·太空艺术大展”广州首站,走进中国探月工程,为农村偏远地区的孩子们提供了了解人类探索太空、征服宇宙的窗口,也将激励他们心怀梦想、奋力拼搏,在心底扎下奋斗航天梦、实现中国梦的种子。

 

“童心港湾”项目

    “童心港湾”项目由团中央发起,旨在配合农村留守儿童关爱服务体系建设,接受当地民政部门和村两委的指导管理,建设一批常态化服务农村留守儿童的共青团工作阵地。今年10月,兴宁团市委成功申请到团中央的“童心港湾”项目,我市4个村(社区)成为团中央的100个“童心港湾”示范点,分别是宁中镇蔗塘村、坭陂镇汤二村、刁坊镇圩东村、合水镇合水社区。

    接下来,兴宁团市委将尽快完善“童心港湾”阵地建设,加强对项目的监督和管理,把“童心港湾”建设好,把农村留守儿童服务好,努力把“童心港湾”打造成为我市关爱农村留守儿童的一张响亮名片。

转载请注明“转自兴宁市人民政府网”

扫一扫在手机打开当前页
站群导航
  • 党群部门
  • 政府部门
  • 乡镇街道
  • 梅州网站
  • 其他网站