繁體 丨 手机版 丨 RSS订阅 丨 无障碍浏览

网站首页>今日兴宁>社会万象

关爱女性 从心理健康开始

阅读次数:499 信息作者: 罗颖 凌锋 信息来源: 市广电台 发布时间:2019-12-01
[字体:  ]

 

为了提升社区的心理健康服务水平,缓解家庭女性的心理压力,11月28日晚上,兴田街道社工站在站内举行“家和睦、互助情”为主题的关爱女性、亲子家庭心理减压活动。

 

晚上7点半,活动正式开始。梅州市最美志愿者蓝天宇带领组员们参与游戏互动,并通过改变游戏的难易程度,建立组员之间的沟通网络,引导组员们在压力来临时学习适合自己和当时情况的舒缓方式,探索家长和孩子有效交流的方式和方法。

 

组员说:“我觉得社工工作站组织这样的活动是十分好的,很多不认识的人聚在一起,从不认识到大家一起玩得那么开心,小朋友也那么开心。家里也没有这样的气氛,要感谢社工工作站的工作人员,陪我们玩得那么开心。”

 

根据兴田街道社工站在宝华社区走访两年的调研情况来看,社区广大女性普遍感觉精神文化生活单调、乏味,正能量不足,心理慰藉弱,社交方式选择少。

 

兴田街道社工站副站长蓝天宇说:“第一,社区的那些妇女上班比较累,精神压力比较大,像企业的工作时间比较长。第二,家庭之间的互动交流比较少,因为孩子也要上学,像她们要上班的,两者之间的互动交流比较少,这些就是产生心理、精神方面压力的一个原因。”

 

记者了解到,这次的亲子家庭心理减压活动是“好姐妹 好心情”——争做阳光新时代女性项目的一个重要内容,该项目服务周期为半年,主要以舒缓广大女性心理压力,调解身心健康为主题,为广大女性提供心理自我调适指导,实现广大女性自助互助,营造良好的社会氛围。

 

兴田街道社工站副站长蓝天宇说:“像我们社区开展的这个心理减压活动,第一,提供这样的平台,像我们社区的妇女,平时忙于工作,没时间花太多的精力排解精神、心理的压力,我们社区就提供了这样的平台;第二,对于亲子、小朋友,像社区的留守儿童和困境儿童,社区也提供一个支持性的小组,在儿童方面,对他们的精神、心理也有缓解,有慰藉作用。”

 

随着经济发展,人们的生活节奏越来越快,确实需要专业的机构开展有针对性的心理疏导,来缓解社区女性在身体和心理方面的压力,从而营造更加和谐的家庭和社会氛围。

 

转载请注明“转自兴宁市人民政府网”

扫一扫在手机打开当前页
站群导航
  • 党群部门
  • 政府部门
  • 乡镇街道
  • 梅州网站
  • 其他网站