繁體 丨 手机版 丨 RSS订阅 丨 无障碍浏览

网站首页>今日兴宁>社会万象

用手当台阶给老人下车,托起整个社会的文明

阅读次数:280 信息作者: 美莹 晓辉 信息来源: 市广电台 发布时间:2019-11-06
[字体:  ]

 

最近,有一位在深圳开车的巴士司机的用手当台阶,给腿脚不便的老人踩着下车暖心故事刷爆了深圳人和兴宁人的朋友圈,感动了好多人。记者了解到,原来这位司机是我们兴宁市黄陂镇甘一村的村民。今天上午,他刚好回老家看望家人,借着这个机会,我们的记者专程到他家里进行采访。下面让我们来认识一下这位满满正能量的好市民——欧阳国新。

 

10月30日,深圳B982路车上发生了这样的一幕:早上7点45分,一位老人在两位女士的陪同下,在50小区站台上车,老人双腿无法正常行走,上下车非常不便。

 

欧阳国新说:“等他坐到车厢的时候,我就问他你们在哪里下车,他说到医院。我就想(公车站)到医院有一段距离,他行动这么不方便,我就跟他说到站台时你们不要下车了,我送你们到医院门口。”

 

在7点54分左右,老人想要下车,这个时候,司机主动离座,和老人的家属一起帮助老人下车,但是由于公车台阶比较高,老人下车仍然相当困难,就在这时,司机主动伸出手托住老人的脚,给他当台阶踩着下车。

 

欧阳国新说:“他人比较高大,我没办法一个人把他弄下来,然后我就叫医院的保安,我说师傅过来帮忙,保安就挽了他的手,我就跟他说,你的脚慢慢地放下来,我看他慢慢放下来,又放不下,我就说你踩着我的手下来,我的手给你托着下来,然后我的手就托着他的脚,然后还是看他不敢下,我就用手抱着他的大腿说,现在你可以慢慢地下来,然后就一只脚一只脚这样放下来。”

 

这一幕发生时,车上乘客默默举起手机记录了这一感人瞬间,还有人将照片发到朋友圈。一时间,欧阳国新的这个暖心举动被深圳的各大微信公众号传开了,随后,深圳卫视、深圳特区报等主流媒体也纷纷报道。现在欧阳国新手机里每天都会收到亲朋好友们的鼓励和赞扬,但是他认为,这只是一件小事而已。

 

欧阳国新说:“其实这件事我感觉不用骄傲,不用自豪,就是做人的本分,是为人之本,以后遇到了这样的事,我还是一样会去做。”

 

据了解,欧阳国新的生活中还有许许多多类似的暖心行为,是大家没有看到的。去年台风天,台风吹倒的大树横在马路上,他带着乘客一起将树搬开,恢复道路畅通;遇到路上发生交通事故,他主动从巴士上拿下灭火器和交警一起灭火……他一直以助人为乐为做人的根本,在平凡的工作岗位上,力所能及去做帮助他人。

 

欧阳国新说:“以前我爸在世的时候也教我,做人要行良行善,不要去害人,平时你自己家里还外面能帮人的能力范围之内的要去帮助别人。”

 

欧阳国新的事迹如今在家乡兴宁黄陂镇甘一村也传开了,对于他做的这件暖心事,邻里街坊都纷纷竖起大拇指。

 

邻居说:“他休假的时候,有一天我晒谷,看到下雨了,天气不是很好,没有收完就要淋湿了,他就很快地去帮我们。作为我们邻居,他这个人是可以。”

 

黄陂镇甘一村村干部说:“他一直对我们村民都非常好的,他这个人是值得我们学习。”

 

在欧阳国新用双手托起了老人的那只脚的同时,也托起整个社会的善良和文明。让我们再次为这位司机点赞!好样的!兴宁人!

 

转载请注明“转自兴宁市人民政府网”

扫一扫在手机打开当前页
站群导航
  • 党群部门
  • 政府部门
  • 乡镇街道
  • 梅州网站
  • 其他网站