繁體 丨 手机版 丨 RSS订阅 丨 无障碍浏览

网站首页>今日兴宁>兴宁新闻

市司法局、市残联、市总工会深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育!

阅读次数:367 发布时间:2019-11-07
[字体:  ]

 

近段时间以来,我市各单位按照上级部门的部署和要求,进一步学习贯彻习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”主题教育重要讲话精神,并结合自身工作实际,深入开展主题教育。

 

市司法局:抓好主题教育,促进业务提升

 

在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育过程中,市司法局高度重视,领导干部带头、全体党员参与,通过抓好学习教育、积极开展活动、做好调查研究、认真检视问题、狠抓整改落实等措施,确保主题教育扎实推进、取得实效。自开展“不忘初心、牢记使命”主题教育工作以来,市司法局迅速统筹部署,成立领导小组和指导组,按照有关实施方案和工作安排,通过举办领导班子上党课、集中学习研讨会、参观学习等形式,进一步锤炼党员干部忠诚干净担当的政治品格,焕发干事创业的精气神。在加强理论学习的同时,市司法局认真做好调查研究和检视问题等工作,查摆自身不足,查找工作短板,并坚持边学边查边改,确保主题教育工作取得实效。农村纠纷多、易激化,是做好司法行政工作的第一线,市司法局通过建立层级分明的责任体系和成立党员志愿者调解服务队,将党的建设、党员志愿者活动与主题教育有机融合,更好地发挥党员为人民服务的先进性。钟东荣是一名驻村律师,也是党员志愿者调解服务队的一员,现担任五个村(社区)的法律顾问,在开展主题教育过程中,他不仅坚持每月一次的坐班服务和每季一次的法律宣传活动,而且积极参与社区矫正和人民调解等工作,以实际行动践行党员的初心和使命。同时,市司法局通过加强社区矫正、刑释人员等特殊人群管控、推进公共法律服务体系建设和发挥人民调解“第一道防线”作用化解矛盾纠纷等措施,进一步将主题教育工作成效转化为开展业务工作的新动力。市司法局负责人表示,下来将带领全局党员干部不断深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,在持续深入开展“大学习、深调研、真落实”的基础上取得新进步、达到新高度,从而推动我市司法行政工作再上新台阶。

 

市残联:出实招硬招为残疾人分忧解难

 

让广大残疾人和人民一道奔小康、同心圆梦,是党的初心和使命的重要体现。市残联在开展主题教育中,把保障残疾人权益作为切口,立行立改,出实招、硬招,为残疾人解难,为党和政府分忧。当前,正是“不忘初心、牢记使命”主题教育开展的重要阶段,残联通过入户走访、摸底调查等方式,发现残疾人存在辅助工具不足、无障碍设施不齐全、生活环境有待改善等问题。于是,残联立即着手跟进,积极作为,依据各地残疾人残疾级别、需求情况,开展贫困重度残疾人家庭无障碍改造工作,适配了助行器、轮椅、拐杖和护理床、坐便椅等各类辅助器具,安装了楼梯间扶手,进行坡化改造,有效解决了残疾人生活难题,提高了他们的生活质量。另一方面,为保障全市残疾人能就近获得康复训练和文化娱乐,市残联组织开展残疾人社区康园中心建设和规范管理工作。在乐仙村的社区康园中心,残疾人可以通过有报酬的工疗和娱乐活动进行康复训练。至目前我市已建成24个残疾人社区康园中心,是梅州市第一个实现全市镇(街)康园中心全覆盖的单位,被省残联、省人社厅联合授予残疾人“幸福之家”。此外,在康复中心服务能力和办证、就业、“两补”等方面,市残联认真检视工作中存在的差距和问题,拿出破解难题的实招、硬招,更好地联系和服务广大残疾人。

 

市总工会:开展赠书活动,加强“职工书屋”建设

 

为积极落实“不忘初心、牢记使命”主题教育工作部署,近日,市总工会向六家单位和企业开展了赠书活动,进一步加强“职工书屋”建设。日前,市总工会负责人先后走进市自来水总公司、鸿都酒店等地,举行了简短而隆重的赠书仪式。据悉,此次活动是市总工会结合“不忘初心、牢记使命”主题教育工作部署,在充分调研、检视问题的基础上,共投入三万元购买了丛书,内容涉及文学、科技、法律等方面,主要捐赠给兴宁市龙江建材实业有限公司、广东华威化工股份有限公司、兴宁市自来水总公司等六家企业,进一步丰富了职工精神文化生活,不断扩大了“职工书屋”的社会影响力,进一步推动了“创建学习型组织,争做知识型职工”活动的升华。

 

转载请注明“转自兴宁市人民政府网”

扫一扫在手机打开当前页
站群导航
  • 党群部门
  • 政府部门
  • 乡镇街道
  • 梅州网站
  • 其他网站