繁體 丨 手机版 丨 RSS订阅 丨 无障碍浏览

网站首页>今日兴宁>兴宁新闻

我市多举措严防森林山火

阅读次数:429 信息作者: 国龙 建欣 信息来源: 市广电台 发布时间:2019-10-06
[字体:  ]

 

进入9月森林特别防护期以来,我市高度重视森林防火工作,压紧压实各级主体责任,着力强化森林防火宣传、野外巡护、火源管控等措施,不断增强全民防火意识,切实维护人民群众国庆、重阳期间的生命财产安全和林区稳定。

 

近日,合水镇林业部门工作人员在罗英村蛇皮塘预设火点进行突击检查,要求片区护林员迅速赶往处置,五分钟后,2名护林员带着风机和火把赶到现场,再过三分钟,另外5名同一片区的护林员陆续到达现场,他们装备齐全、快速反应,充分体现了呼之能来、来之能战的防灭火能力。合水镇负责人表示,近年来该镇坚持“五个到位”的原则,持续做好森林防火工作,为今年决胜国庆、重阳森林防火工作打下坚实基础。

 

合水镇副镇长苏剑辉说:“一是思想认识到位,以高度的责任感认真做好相关工作,二是宣传动员到位,通过标语、横幅、宣传车,护林防火巡逻员等多种途径加强宣传,营造浓厚的防火工作氛围,三是准备到位,坚持未雨绸缪,确保防火物资,人员预案到位,四是值班值守到位,坚持严防死守,加强防火巡查,做好重点人群和重点区域的防范工作。五是责任落实到位,形成齐抓共管的防火局面,确保全域无森林山火发生。

 

森林防火重在预防,今年9月以来,我市通过下发《关于做好森林防火宣传工作的通知》、印制并张贴森林防火提示等宣传资料15万份、悬挂宣传横幅500多条、张贴宣传标语2000多条等措施,组织镇、村网格化责任人和护林员进村入户普及防火知识,不断加大宣传力度,进一步增强全民防火意识。

 

村民 刘凤昌说:“我们这里的镇村干部还有护林员宣传很到位,群众意识也很高。

 

与此同时,我市还建立完善市、镇、村三级巡护管护工作机制,市林业部门组织业务骨干和森林公安干警成立4个工作组,划片分区督促指导乡镇共同做好森林防火巡护工作,加大森林火险隐患排查整治;各镇、村严格落实森林防火网格化责任制,压实各责任区镇、村干部和护林员巡查工作职责,加大巡查密度和广度,确保各项防火措施落实到山头、人头,全力确保森林防火安全形势稳定。

 

 

转载请注明“转自兴宁市人民政府网”

扫一扫在手机打开当前页
站群导航
  • 党群部门
  • 政府部门
  • 乡镇街道
  • 梅州网站
  • 其他网站