繁體 丨 手机版 丨 RSS订阅 丨 无障碍浏览

网站首页>今日兴宁>社会万象

兴宁:叙亲情寻根底 返乡台胞盛赞家乡巨变

阅读次数:598 信息作者: 东 辉 信息来源: 市广电台(城乡一线) 发布时间:2019-10-03
[字体:  ]

 

新中国成立70年来,我们因为生活在这片安定繁荣的土地上,对身边的诸多变化或许都已经是习空见惯,但对于一位58年来都未踏上过故乡的台胞曾志平来说,祖国和家乡的每一处变化都是一种大的惊喜和震撼。

 

10月2日上午,刚回到家乡的台湾同胞曾志平在同辈兄弟的陪同下,兴致勃勃地参观起自己父亲出生的地方——福兴特色古民居瑞徵围。尽管这座百年老屋已经沧桑尽显,但碧瓦青砖仍然彰显着名门大族的气派。

 

返乡台胞  曾志平说:“我感觉到很荣幸,感受到这栋老屋的气势,心里面也为我们祖先的气派(而骄傲),这真是我们曾氏后人的福气。”

 

抚摸着一根根做工精细的巨大石拄,仰望着一层层雕龙画凤、镏金不褪的精美梁桷,一衣带水、同根同源的亲切感油然而生。

 

返乡台胞  曾志平说:“我爸爸去年去世了,他还没有去世之前,一直交代要回来接上这个根,在生病的时候,他牵着我的手说,我一定要回来,兄弟姐妹都在这里,我们的根在这里,绝对不能忘记。”

 

尤其是刚回到瑞徵围的家族大聚会上,四五十人一边吃饭畅叙故旧之情、一边观看国庆阅兵盛典的融洽氛围,让曾志平更是感叹不已。

 

返乡台胞  曾志平说:“昨天是国庆,也是我们的家庆,大家都非常高兴,第一次踏上我们大陆的土地,感受真的是太棒了,那种心里面的澎湃很难用词语去形容。而且昨天我就发现一个问题,我们中国的百姓向心力很强,国庆是一个很重要的庆典,大家都聚在电视机前看阅兵盛典,感觉到百姓对国家的向心力很强,国家一定会富强。”

 

记者了解到,曾志平的父亲是民国时期的老兵,于1948年随部队到台湾省台中市定居。作为在台湾出生台湾成长的一代人,曾志平听的最多的就是父亲常常念叨的家乡福兴。

 

返乡台胞  曾志平说:“可以想象我爸爸当初回到家乡的那种艰辛,短短的几年来,这里的建设真是变化太大,搞不好台湾再没有进步,再过几年就要被追过去了,其实现在也被追过去了。”

 

因为在这次寻根探亲的旅途中,一路走来的所见所闻却与台湾社会媒体所说的景象完全是大相径庭,让初次踏上故土的曾志平是既惊奇又震撼。

 

返乡台胞  曾志平说:“飞机到厦门的时候,高空看向地面,一整片交通网大楼建设,真是让人震撼,没有亲眼看到,只是听,看网络上的图片,你也不会相信,还有从厦门坐高铁到潮汕,这一路的高铁坐的好舒服,(台湾也有动车啊),但是(舒适度)不能比。”

 

一路走、一路看、一路拍,宁静幽雅的乡村公园、风景秀美的神光山景区、300万平方公里如火如荼的建设画卷,每一次的驻足停留都会引来曾志平由衷的惊叹和赞誉。

 

返乡台胞  曾志平说:“在比较偏远的城镇里面,都有这样的发展,那我真的要找机会到深圳去看看,去感受一下我们大陆土地上的发展,回去跟我台湾的朋友亲戚分享一下。”

 

改革开放40多年来,不论在经济发展、城市建设,还是军事力量、科技潜力,中华民族都已经处在最接近中国梦的时代里,所以我们也衷心地希望台湾的乡亲们能多回来走一走、看一看,把祖国的繁荣富强分享给更多的同胞,同心同德,为实现中华民族的伟大复兴而奉献自己的一份力量。

 

转载请注明“转自兴宁市人民政府网”

扫一扫在手机打开当前页
站群导航
  • 党群部门
  • 政府部门
  • 乡镇街道
  • 梅州网站
  • 其他网站