繁體 丨 手机版 丨 RSS订阅 丨 无障碍浏览

网站首页>今日兴宁>乡镇风采

新陂镇:烈士纪念日丨缅怀革命先烈 传承红色基因

阅读次数:870 信息作者: 钟美梅 发布时间:2019-09-30
[字体:  ]

 

9月30日,全国第六个烈士纪念日来临之际,为深刻缅怀烈士功绩,弘扬烈士精神,进一步激发党员干部爱党爱国热情,传承红色基因,助推“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,今天上午,新陂镇组织班子成员、部门负责人、村(居)支部书记、中小学校长及团委和妇联志愿者等60多人前往新陂镇革命烈士纪念碑,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动。

9.jpg

鲜花敬先烈,浩气存天地。在庄严肃穆的氛围中,全体参与人员整装肃立,党员代表向烈士敬献花篮;党委副书记宋博鹏、张祖波庄重地为花篮整理缎带,代表镇党委政府、代表全镇党员干部和群众为革命烈士献上最崇高的敬意;全体参与人员向烈士纪念碑三鞠躬,深切缅怀革命先烈们的丰功伟绩,表达“不忘初心、牢记使命”的坚定信念。接着,全体参与人员面对党旗,举起右手,在人大主席罗汉新的带领下,庄严宣誓:“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚……”表达恪守初心、牢记使命、传承红色基因的信心和斗志。

2.jpg

10.jpg

7.jpg

8.jpg

随后,全体人员瞻仰了烈士纪念碑,并在镇民政办负责人、围龙讲堂宣讲员陈明同志的介绍下了解了新陂镇革命烈士纪念碑的历史和革命先烈们的英勇事迹。

3.jpg

通过此次活动,全体人员对“不忘初心·牢记使命”主题教育“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求有了更深刻的理解,进一步增强了党员干部的历史责任感和民族使命感,珍惜今天来之不易的日子,不忘初心,牢记使命,以更加坚定的信念和饱满的热情投入到工作中,为建设“围屋古韵·秀美新陂”作出更大的贡献!

据悉,新陂镇将以此次纪念瞻仰烈士纪念碑活动为契机,在全镇机关、村(居)委、中小学校及圩镇其他单位,掀起一场铭记历史、缅怀先烈、代代相传红色基因的学习热潮,形成一幅幅弘扬革命精神、坚定理想信念的生动画卷。

今天,值得铭记! 革命烈士,不容忘却!铭记英雄功绩、告慰烈士英灵,传承是最好的祭奠!致敬先烈,继续前行!!!

5.jpg

附:新陂镇革命烈士纪念碑简介

新陂镇革命烈士纪念碑,在新陂镇上长岭村乌坭塘,于1996年春兴宁县人民政府建造,正面是原兴宁县委书记温华的题词:"革命烈士浩气长存"。碑文镌刻着34名革命烈士的姓名、籍贯。

1.jpg

革命烈士英名:胡燧良、罗俊珍、李雪章、李锡坤、王福元、李焕泉、杨立忠、廖新贤、曾纪忠、赖竹林、陈辉、廖海清、陈新龙、王飞、廖庆元、李启胜、廖奋成(廖伟华)、赖达文、李耐烦、李视南、廖金良、李晋、李立华、罗英(罗梅英)等34名革命烈士。

0.jpg

“哪里有压迫,哪里就有反抗”。在腥风血雨、艰难曲折的革命斗争时期,虽然国民党反动政府对新陂革命活动的镇压非常残酷,但新陂人民的革命怒潮仍是汹涌澎湃。大批党的优秀儿女怀着救国救民、振兴中华的理想,抛头颅、洒热血,为土地革命运动、为抗日救亡运动、为解放战争时期开展的“三征”等武装斗争活动,为新中国的建立献出了宝贵的生命,其历史功绩永远不可磨灭,青史长存,谱写了气壮山河、可歌可泣的壮丽诗篇,他们的伟大精神永远激励我们前进。

丰碑永树,精神长留,革命烈士永垂不朽、浩气长存!

6.jpg

转载请注明“转自兴宁市人民政府网”

扫一扫在手机打开当前页
站群导航
  • 党群部门
  • 政府部门
  • 乡镇街道
  • 梅州网站
  • 其他网站