繁體 丨 手机版 丨 RSS订阅 丨 无障碍浏览

网站首页>今日兴宁>社会万象

小区养宠物犬 市民有话说

阅读次数:1236 信息作者: 王磊 建文 信息来源: 市广电台 发布时间:2019-09-15
[字体:  ]

 

现如今养宠物的人越来越多,宠物的公共卫生问题也成为大家关注的重点。近日,有关小区内能不能养宠物犬的问题在爱犬人士和支持禁犬的群众之间闹得沸沸扬扬。记者在街头随机采访了几位市民,下面就一起来听一听针对小区内养宠物犬,大家有什么看法。

                              

如今,城市里养宠物狗的人越来越多,街头上、小区里,随处可见狗狗的身影,狗狗在给爱狗人士带来欢乐的同时,很多问题也接踵而至。恶犬伤人,遛狗不牵绳,随地便溺,吠叫扰民……不文明养犬行为引起的矛盾冲突频频引发社会关注。不过,在采访过程中,不少市民都表示,在小区养宠物犬是爱狗人士的自由,只要不影响到小区其他居民,大家都不反对。

 

市民说:“养肯定可以养,这个你也控制不了别人不养。我个人觉得就没什么,反正你管好了就可以。”

 

市民说:“我觉得我都无所谓,不过你要看好自己的狗来。万一你的狗咬人怎么办呢?那你要负责任。而且你自己的狗拉的屎拉的尿,你自己要处理。我觉得如果能处理好这些,我是可以接受的。”

 

市民说:“我觉得还是可以接受,就觉得不要养非常大的,那种非常大的,就像他们牵着我都觉得很怕。”

 

记者了解到,近年来,因不文明养犬行为导致的狗伤人事件和人与人之间的冲突时有发生。“我们家的狗不咬人”是许多狗主人的口头禅,然而随着犬只数量的上升,全国狗伤人事件每年的发生量都达近万起。为了杜绝不文明养犬行为,确保养犬安全,减少意外与纠纷的发生,全国多地已经开始了文明养犬的专项治理活动。多地多部门也纷纷出台“史上最严”养犬条例,对不文明养犬行为作出了规范。

 

其实说到饲养宠物狗,如果能做到文明养狗,并不会有这么多后续问题的发生。所以,市民们都希望宠物狗的主人们在平时能够真正做到文明养狗。

 

狗是人类最亲密的伙伴之一,爱它,就好好保护它,让它免于伤害,也不要伤害他人。在这里,我们也呼吁广大宠物狗的主人,文明养狗。

 

转载请注明“转自兴宁市人民政府网”

扫一扫在手机打开当前页
站群导航
  • 党群部门
  • 政府部门
  • 乡镇街道
  • 梅州网站
  • 其他网站