繁體 丨 手机版 丨 RSS订阅 丨 无障碍浏览

网站首页>今日兴宁>社会万象

今早一低层住宅着火 敲响安全警钟

阅读次数:1517 信息作者: 凌锋 晓辉 信息来源: 市广电台 发布时间:2019-08-26
[字体:  ]

 

今天早上七点多,怡苑路某住宅楼二楼突发火灾,附近居民马上报警,接报后,兴宁消防中队迅速赶到现场进行处置。

 

上午八点多,消防员们到达现场后,发现起火的二楼隔层住宅窗户紧闭,浓烟从通风处不断涌出。消防员根据现场情况,立即对现场群众进行疏散,并用破拆工具对二楼窗户进行破拆,同时铺设水带,利用水枪对二楼火势进行压制,很快火势就被控制。

 

房东说:“当时门已经打开了,烟很大进不去,火势不大,一点明火,就是烟大。刚好是周末没住人。”

 

现场无人员伤亡,目前造成火灾的原因还在进一步调查当中。这次火势虽然不大,但仍旧敲响了消防安全的警钟。住宅建筑发生火灾,高层人群该如何应对?

 

1、首先要判断起火位置:

如果起火点在自己的楼上,居民可以直接通过消防楼梯离开起火建筑物并撤离到安全地带。

如果起火点位于居民所处位置的楼下且尚有一段距离时,居民可以原地不动,在拨打119后在原地等待消防部门的救援。在等待消防队伍前来时,要将屋内的门窗关好,然后用毛巾沾水塞进门缝,以避免烟雾涌入。并将自己所处的确切位置报告给消防部门。

如果起火点离自己很近,市民应该立即将衣物、被褥沾水后披在身上,用湿毛巾护住口鼻,伏低身体尽快通过消防通道逃生。

 

2、一般高层建筑都会设有避难层。如果不能安全逃到地面,那么应往避难层逃生,在避难层等待救援,如天台。

 

3、火灾发生时切不可使用电梯逃生,应该用湿毛巾捂住口鼻后迅速通过安全通道逃离。

 

在这里,我们也再次提醒广大市民,在日常生活中一定要小心防范,做足防火安全措施,才能有效预防火灾事故的发生。

 

转载请注明“转自兴宁市人民政府网”

扫一扫在手机打开当前页
站群导航
  • 党群部门
  • 政府部门
  • 乡镇街道
  • 梅州网站
  • 其他网站