繁體 丨 手机版 丨 RSS订阅 丨 无障碍浏览

网站首页>今日兴宁>社会万象

每人每年250元,2020年度城乡居民医保9月1日开缴

阅读次数:1952 信息来源: 市广电台 发布时间:2019-08-25
[字体:  ]

 

近日,梅州召开2020年度城乡居民基本医疗保险参保缴费暨基金市级统筹工作会议,按照会议的要求, 2020年度城乡居民基本医疗保险从今年9月1日开始缴费至12月31日结束,个人缴费标准为每人每年250元,特殊人群个人缴费由政府统筹安排给予全额补助。

 

据了解,新年度的参保缴费方式有如下重大的改变:一是今年是按机构改革的有关要求,由税务部门负责城乡居民医保代征工作;二是新增了自助缴费的方式,包括微信缴费、电子税务局、自助办税终端等缴费途径,缴费方式更加便捷;三是新增了缴费合作银行,在原来合作的邮政储蓄银行的基础上,新增了梅州农商行(农信社)参与缴费工作,缴费窗口数量更多。

 

同时,针对不同的人群分别按不同的缴费方式进行参保缴费:普通人群可以选择自助缴费、签约扣款缴费、银行窗口缴费、税务部门前台缴费等方式自行缴费;全日制大学、中职技校的学生,可以按照原来的征收方式,由学校统一收缴报盘,并办理缴费手续;特困供养对象、低保人群、建档立卡贫困人员等政府全额资助参保的人群,由各级医保部门牵头协调,社保部门负责核定,民政、扶贫、残联、卫健等部门提供相应的名单,按职责向财政部门申请资金,各部门共同配合做好特殊人群的缴费工作,确保做到参保缴费一个不少、全额资助一分不少。

 

城乡居民医保惠及千家万户,在此也希望广大群众能及时关注这一政策的变化,按时缴纳费用,保障好自己的权益。

 

转载请注明“转自兴宁市人民政府网”

扫一扫在手机打开当前页
站群导航
  • 党群部门
  • 政府部门
  • 乡镇街道
  • 梅州网站
  • 其他网站