繁體 丨 手机版 丨 RSS订阅 丨 无障碍浏览

网站首页>今日兴宁>社会万象

八男子涉嫌强迫交易,五人被刑拘,三人网上追逃

阅读次数:1226 信息作者: 王磊 建文 信息来源: 市广电台(城乡一线) 发布时间:2019-08-17
[字体:  ]

 

做买卖讲的就是个你情我愿公平交易,但是在我市却发生了一起强买强卖的事:为了得到一个沙场的经营权,一男子罗某辉竟然寻了个由头、纠集同村另外七名男子在沙场的必经之路设障,使得沙场无法经营。不得已,沙场老板最终只能将经营权转让给罗某辉等人。不过,经营了不到三个月,罗某辉等人的恶劣行径就败露了。

 

今年五月,市公安局扫黑办接到群众举报,称宁中镇加陂岭油库附近的一个沙场被罗某辉等人以非法手段从原沙场主处购得,罗某辉等人涉嫌强迫交易。接报后,市公安局立即组织民警展开调查。

 

经查,该沙场原是一块荒地,去年12月被刘某租来用作沙场使用。不过,今年2月,罗某辉以该沙场底下埋放有其先人骨灰为由,纠集同村另外七名村民用挖掘机在沙场必经之路挖出一条长约20米、宽约2米、深约2米的沟,并在沟边拉上长约25米,高约3米的铁丝网,致使该沙场无法正常经营。

 

原沙场经营者刘某说:“当时就是我在旁边的沙场合同到期了,刚好这边又有场地,我就搬到这边来了,搬到这边做了才一个多月的时间,就发生了这样的事情。就他们挖沟这些。”

 

不得已,沙场主刘某将沙场以及场内的铲车、筛机、板房等以六万五千元的价格转让给罗某辉等人。

 

原沙场经营者刘某说:“他们挖了沟之后,我的沙场车辆就没办法进出,就没办法经营了,我就只能卖掉这些机器设备了,我放出风声去说要卖这些设备,他就叫别人过来跟我协商,跟我讲价钱。当时别人要买我里面的东西,也搬不出来给别人,一定要通过他们,因为他们挖了一条沟在那里,也不让我回填。”

 

今年6月,市公安局组织统一收网行动,先后在城区多处抓获罗某辉、罗某、罗某洪、罗某彬等五人,而罗某华、罗某坤、罗某等三人拒不接受传唤。目前,罗某辉等五人因涉嫌强迫交易罪被公安机关刑事拘留,而罗某华等三人被公安机关列为网上追逃对象。

 

罗某辉说:“我们当时买的时候又没有人报警,过了三个月才有人去报警。如果当时他们就报警的话,我们也没有这种事,我们也就是不懂法律。”

 

罗某洪说:“现在也就十分后悔,当时,唉,不应该去这样搞的,一点价值都没有。”

 

法律链接  根据《刑法》与《刑法修正案(八)》,强迫交易罪是指有以下情形之一、情节严重的行为:

(一)强买强卖商品的;

(二)强迫他人提供或者接受服务的;

(三)强迫他人参与或者退出投标、拍卖的;

(四)强迫他人转让或者收购公司、企业的股份、债券或者其他资产的;

(五)强迫他人参与或者退出特定的经营活动的。

 

强迫交易违法,希望大家引以为鉴。我们也希望在逃的罗某华等三人能够认识到自己的错误、认清当前的形势,早日投案自首。

 

转载请注明“转自兴宁市人民政府网”

扫一扫在手机打开当前页
站群导航
  • 党群部门
  • 政府部门
  • 乡镇街道
  • 梅州网站
  • 其他网站