繁體 丨 手机版 丨 RSS订阅 丨 无障碍浏览

网站首页>今日兴宁>乡镇风采

叶塘镇:打通民政服务的最后一米

阅读次数:1051 信息作者: 邱钧榆 信息来源: 叶塘镇 发布时间:2019-08-16
[字体:  ]

“双百计划”由广东省民政厅主办,计划从2017年起在粤东西北地区和惠州市、肇庆市、江门市台山、开平、恩平等地建设200个镇(街)社工服务站,开展社会工作服务。“双百计划”希望促进政府资金与慈善资金、社工力量与民政服务、社工服务与志愿服务、人才培养与人才使用的有机结合,推动全省社会工作的平衡发展,提高社会工作的专业水平,增强基层社会服务力量。

 

在2019年8月13日这个美好的日子,叶塘镇全体社工怀揣着无比激动的心情——广东省粤东西北“双百镇(街)社会工作服务五年计划”叶塘镇社工站举行了揭牌仪式。

 

叶塘镇分管负责同志、社工站站长、鸭池村委干部等参加了揭牌仪式。叶塘镇社工站的挂牌成立,标志着叶塘镇社工站正式落地,推动着社工工作在叶塘真正地落地开花,为有需要群众、家庭打通民政服务“最后一米”。

 

微信图片_20190816103743.jpg

 

 

揭牌仪式结束后,一行人实地查看了社工站的办公场所、办公设备、周围环境等。据了解,社工站的前期选点,镇村干部秉持“落在村居、问题导向、方便群众”的理念和要求,最终确定在鸭池村委作为叶塘镇的第一个社工站站点。

 

微信图片_20190816103716.jpg

▲社工站站点:叶塘镇·鸭池村

微信图片_20190816114337.jpg

▲干净整洁的办公条件

“双百计划”是推动近千名80后、90后的青年扎根粤东西北广大偏远城乡社区重拾“群众路线”和践行“同吃”“同住”“同劳动”精神,系统地学习绿耕过去近二十年积累的农村社区工作理论、方法和具体实践手法来扎根社区、服务民众。

 

【岗前培训】

叶塘镇社工积极参加广东省第二批社工“双百计划”一线社工上岗培训,让社工明确双百社工定位和工作内容,对“双百计划”政策依据、两年来的发展历程及所取得的成果、价值理念和愿景目标有更深刻的理解,增强一线社工对“双百计划”的认同,为叶塘社工落地生根、开花结果、利益社群奠定了夯实基础。

 

微信图片_20190819095721.jpg

 

【入户核查】

叶塘镇社工先后深入到下洋村、西山村、新生村等低保家庭中了解其服务对象、生活状况,积极与其沟通、交流,传递社工人的初心和使命。

 

微信图片_20190819100014.jpg

 

 

【实践】

为了更好地服务村民,叶塘社工与大学生开展为期10天的“暑期三下乡活动”,在活动过程中,积极与村民沟通交流,让村民更深入地了解社工,为社工站接下来的工作开展起到了良好的宣传作用,也让村民更加了解社工、信任社工。

 

微信图片_20190819100333.jpg

 

 

未来,叶塘社工站会认真践行党的群众路线,坚持以人民为中心的社会工作,努力提高自身的专业服务水平,增强基层社会服务力量,为有需要的群众、家庭和社区打通民政服务“最后一米”,让“双百计划”得以开花结果,利益社群。

转载请注明“转自兴宁市人民政府网”

扫一扫在手机打开当前页
站群导航
  • 党群部门
  • 政府部门
  • 乡镇街道
  • 梅州网站
  • 其他网站