繁體 丨 手机版 丨 RSS订阅 丨 无障碍浏览

网站首页>今日兴宁>乡镇风采

新陂镇防控扑杀红火蚁在行动

阅读次数:527 信息作者: 钟美梅、刘善君 发布时间:2019-08-09
[字体:  ]

 

近日,接村民群众反映,在华新村围下屋发现了红火蚁的踪迹。

云政务.jpg

新陂镇接到群众反映信件后,高度重视,立即派出镇农业部门工作人员现场察看、下药扑杀;在镇网站和公众号科普红火蚁防治知识,强化群众防范意识,提高群众的认知和科学应对突发事件的水平,营造群防群控的良好社会氛围。

initpintu_副本.jpg

针对秋季是红火蚁高发季节,也是防控红火蚁发生的最佳季节,为更好地掌握红火蚁识别、普查和防控技术,提高防水平和群众防范意识,确保新陂的农业生产安全,维护群众的正常生活秩序,8月9日上午,新陂镇举办红火蚁防控技术培训班,邀请市农业农村局测报站工作人员为农技人员、各村(社区)负责农业生产的干部共计40余人进行了授课,重点讲解了如何识别红火蚁、红火蚁的特点及危害性、红火蚁如何防治、灭蚁药的使用方法、被红火蚁叮咬后的应对措施等相关知识,并向14个村(社区)免费发放了扑杀红火蚁的“杀蚁饵剂”。会后,授课老师还带领培训人员到田间的蚁穴展示灭蚁药的正确使用方法及注意事项,让领培训人员真正掌握防治技术要领。

微信图片_20190808102244.jpg

派药.jpg

洒药.jpg

红火蚁是一种外来入侵的危险性有害生物,它的竞争力强、食性多杂、习性凶猛、传播途径多样、生命力和繁殖力都很强,但红火蚁是可防、可控的,希望广大群众也能积极参与到灭蚁行动来,一旦发现蚁巢,立即向所在村(社区)反映,也可以向镇农技站反映,农技人员将会及时进行消杀,确保群众劳作不受伤害。

微信图片_20190809102637.jpg

小虫子,大破坏~

防治红火蚁,

在保证自身安全的前提下,

大家都可以参与进来!

现请村(居)群众积极阅读红火蚁防控指南(来源:广东省农业农村局):

一、防治红火蚁选对方法很关键,用开水冲、用火烧等方法都是不科学的,处理不当还会导致蚁巢扩散。正确的方法应该是用药消杀,先除治蚁后,再剿灭整个蚁巢:

1、清理红火蚁滋生地:人人齐动手,清理住宅区的垃圾和杂物,保持环境的整洁。

2、药剂防治方法:采用分布施药最终扑灭的方式进行防治,先在蚁巢附近散发饵剂,15天后再对蚁巢进行灌药处理。

3、饵剂毒杀:可选用伏蚁腙、蚁蝇醚、苯痒威、烯虫酯、阿维菌素、氟虫腈和多杀菌素等药剂,与花生油、豆油拌花生麸、饼干或面包碎末配制成诱饵,选择红火蚁的地点多重复撒放毒饵。

4、药剂灌巢:可选用氯氰菊酯、阿维菌素、多杀菌素、氟虫腈和吡虫啉等药剂,按说明书的使用浓度兑水配制药液灌巢,施药时先在蚁巢周围挖一环形沟浇上药液,再在蚁巢中心处慢慢灌入药液,每巢灌液5—15升。

图片2.png

二、防范红火蚁叮螫方法:

▲1、不要长时间在蚁丘附近停留;

▲2、在红火蚁发生区劳作时,要做好充分的防护准备。

图片1.png

三、万一被红火蚁咬伤,千万别听信土药方:

▲1、不慎被红火蚁叮螫后,伤口会有灼伤般疼痛,严重的伤口会产生红肿和脓包等症状,用肥皂水清洗并涂抹清凉油或皮康霜即可缓解和恢复。

▲2、个别体质过敏者会引起过敏发硬,出现发热、头晕等现象,及时到医院就诊治疗即可会恢复。

微信图片_20190809102641.jpg

 

转载请注明“转自兴宁市人民政府网”

扫一扫在手机打开当前页
站群导航
  • 党群部门
  • 政府部门
  • 乡镇街道
  • 梅州网站
  • 其他网站