繁體 丨 手机版 丨 RSS订阅 丨 无障碍浏览

网站首页>今日兴宁>社会万象

涂钦华:烈火英雄的追梦路

阅读次数:3025 信息作者: 王磊 罗颖 信息来源: 市广电台 发布时间:2019-08-06
[字体:  ]

 

救援时,他们沉着稳定,从容镇静,因为在他们面前,是无数遇险者慌乱的神情;战斗时,他们眼神坚毅,奋不顾身,因为在他们身后,是无数老百姓宝贵的生命。他们就是我们的烈火英雄,我们最可爱的消防指战员。今天的这条新闻,让我们一起走进兴宁消防,去认识一位年轻的消防指战员——兴宁消防中队的党支部书记、政治指导员涂钦华。

 

1990年出生的涂钦华加入消防队伍已经有六个年头,六年里,始终扎根一线的他参与过的大大小小的救援抢险任务不下三百次。

 

2013年,大学毕业后的涂钦华毅然投身消防事业,到天津警官培训基地和广州花都培训基地进行消防培训,2014年8月,涂钦华以优异的成绩从培训基地结业,成为了梅州市消防支队一名光荣的消防指战员。凭借着过硬的本领和出色的表现,2015年7月,他被任命为兴宁消防中队的党支部书记、政治指导员。自此,他便率领着他中队的消防铁军队伍,在齐昌大地挥洒着汗水和热血。

 

涂钦华说:“作为中队的党支部书记、政治指导员,可以说是一个队伍的火车头、领头雁。队伍好不好、战斗力强不强,关键也是看带头人。所以说作为在这边尤其是兴宁这样一个全省标兵的荣誉集体,在这四年多的工作时间里,我自己倍感责任,压力也是比较大,也是充分发扬了消防人、发扬老黄牛的精神,在基层岗位扎根,求真务实、稳扎稳打,一心带领队伍争先创优,守卫齐昌消防安宁。

 

作为中队的领头羊,涂钦华忠于职守、以身作则,在各级各项消防评比中表现优异,成绩突出,多次获得梅州市、省以及国家的荣誉,多次立功。

 

涂钦华说:“特别是在执勤训练、灭火救援方面,我们整个队伍还是稳扎稳打的。在工作中,首先心思要越来越专,在这个关键的基层领导岗位,一定要专心把班子抓好、把队伍建设好,一心一意谋发展。其次是在工作的创新方面,要积极带领队伍,争先创优。

 

在努力提升自身政治觉悟、理论能力、消防业务水平和综合素质的同时,他还积极创新中队党务工作学习模式,带头组织开展书记讲授党课、学习红色经典、重温入党誓词等活动,努力当好中队党务工作的排头兵。同时,为了让中队的战斗力更强,更好地执行灭火救援工作,他还狠抓战训、勤练精兵,丰富中队广大消防队员的灭火救援知识,提升大家的消防业务技能和灭火技术战术。

 

涂钦华说:“自从2018年消防队伍改革转隶以来,随着任务的进一步扩展,从单纯的灭火救援到现在的地震、泥石流、台风、洪涝灾害,这些都需要我们消防去救援。所以我们在综合能力素质方面,是要进一步的提升,在技术方面要进一步的加强学习,不断培训。才能在党、政府、人民群众需要的时候拉得出、打得响,给人民群众以获得感、安全感和幸福感。

 

脚下有风,身上有劲,穿梭在烈焰火海之间;头上有汗,身上有伤,奔驰在群众最需要的地方。根据去年国务院机构改革方案,消防队员集体退出现役。涂钦华告诉记者,面对改革转隶,他们广大的消防队员没有迷茫,没有退缩,他们依然怀揣着炽热的情感,执着的信念,奋斗在消防的最前线。

 

涂钦华说:“消防是一个高危行业,也是一个比较辛苦的行业,在和平年代,消防也是牺牲最大的一个行业。辛苦当然辛苦,但是党和人民群众需要,这个行业,这份光荣的职业,总是需要有人去做。

 

熊熊火海是他们奔赴的战场,天灾人祸是他们驰援的一线。一声警铃,就要飞奔作战;一声求救,就要奋勇向前。他们是和平年代最累的队伍,灾难面前最帅的背影,百姓心中最近的亲人,中国救援最坚实的力量!

 

正是有着这一份坚持,守着那一份初心,才让涂钦华在消防的这条道路上越走越坚定。他的努力和付出,也让他获得了各项他应有的荣誉,让他得到应有的肯定和尊重。

 

兴宁消防大队大队长李龙说:“涂钦华同志作为我们兴宁市消防中队的党支部书记、政治指导员,能始终坚持对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民的训词精神,不管是在中队的整治建设上还是在平时的灭火救援战斗中,始终不忘初心、牢记使命、身先士卒,率领我们消防救援人冲锋在一线,为保护兴宁一方平安,贡献自己的一份力量,他是新时期消防救援干部的学习典范。

 

从来都没有什么岁月静好,不过是有人替你负重前行;从来都没有什么风轻云淡,不过是有人为你舍生忘死,让我们共同致敬这烈火英雄。

 

转载请注明“转自兴宁市人民政府网”

扫一扫在手机打开当前页
站群导航
  • 党群部门
  • 政府部门
  • 乡镇街道
  • 梅州网站
  • 其他网站