繁體 丨 手机版 丨 RSS订阅 丨 无障碍浏览

网站首页>今日兴宁>社会万象

黄珂:用执着的信念和为民的情怀 浇筑基层法制路

阅读次数:3097 信息作者: 王磊 建文 信息来源: 市广电台 发布时间:2019-08-04
[字体:  ]

 

每天打开家门的时候,就开始面对基层群众的家长里短,鸡毛蒜皮。这期间,要调解各种争吵,甚至还要一趟一趟地去群众家里当“说客”。这就是大坪司法所所长黄珂这近四年来每天的工作。今天的新闻,就让我们一起走进大坪司法所,来认识一下这位年轻的“老”司法所长。

                                  

调解现场:“村上也想没有这件事情让老百姓头痛,也让村里面头痛。那我的意思就是,既然这件事情已经来来回回搞了那么多次。既然你说宗亲那么远都关心这件事,之前听你说你们的宗亲也比较注重孝义,维护孝道的,那能不能大家都叫齐来,选出一个代表来?”

 

眼前这位舌灿莲花正在做着群众思想工作的,便是我们今天这条新闻的主人公,大坪司法所的所长黄珂。而他正在调解的,是一宗三十多年前的土地置换纠纷案件。根据这起纠纷涉及时间长、人数多且当事双方互不让步的客观情况,黄珂采取分别谈话、各个击破的方式,动之以情,晓之以理,希望帮双方寻找一个平衡点。

 

黄珂说:“在处理这些纠纷的过程中,我个人觉得最重要的第一就是耐心,第二,我坚信的法则还是情理法的原则。在法律的底线内争取人性化,大家双方合情合理来处理。我觉得在大坪司法所工作期间,我对这个情理法中间的界限是我觉得最应该必备的条件。”

 

今年6月,大坪镇将军村发生一起因墙体倒塌砸死村民的意外事故,死者家属情绪激动。为了协助双方处理好此次事件,黄珂率领司法所的工作人员会同镇村干部成立调查处置小组,连续奋战,最终在第四天的晚上十一点多钟完成调处工作。

 

当事群众说:“对这次的司法调解是非常满意的,一个就是按照了法律程序,各方面的东西都顾及到了,做到我们双方都非常满意。”

 

黄珂告诉记者,任何一件矛盾都不是单方面的原因,作为调解员,不能定论谁对谁错,不然双方都有了把柄,更易激发矛盾。要引着双方的矛盾借力打力,从纷繁复杂的纠纷中抽丝剥茧找到平衡点,再以这个平衡点为突破口,从双方利益出发,用各种方法化解。

 

黄珂说:“以前我们刚进来的时候就有老前辈跟我们说,我们司法所工作人员站立的地方,就代表公正,所以我对这个公证是最看重的,不能让双方当事人觉得自己偏帮哪一方,但是通常自己在依法依规进行一些调处的过程中,有一方的当事人如果达不到他的要求,他就会觉得你不公平不公正。”

 

矛盾纠纷调解、社区矫正、安置帮教和法制宣传是基层司法所的四大工作重点。相比之下,最让黄珂费心的不是调解矛盾,而是社区矫正和安置帮教。提起这些最“费心”的社区矫正和安置帮教对象,黄珂记得他们每个人的名字、家庭情况、近期表现、服刑原因。

 

社会矫正人员说:“像我们的大哥一样开导我们,对我们进行教育,反正是合情合理的教育我们。通过司法所的教育和管控,我们现在也是比较感激政府,比较感激党,也非常感谢司法所的工作人员。”

 

数学专业毕业的黄珂,刚开始接触司法工作,可以说完全是一个门外汉。没有专业的法律知识,没有基层工作经验,与群众沟通都存在一定的困难,但是,本着干一行、专一行、精一行的自我要求,黄珂虚心学习,不断提升自己。

 

黄珂说:“第一方面是我积极向老同志请教,因为像我们所里面有两个经验丰富的本地的老调解员,他们两个其实就是活的法律文书。第二个方面就是我自己去自学一些重要的涉农法律法规,民法通则和刑法,这两部法律。因为在大坪这两部法律是站得比较重要的地位的。”

 

记者了解到,出生于1989年的黄珂有着90后的冲劲,也有着80后的沉稳。2015年9月,通过公务员考试,黄珂进入大坪司法所,成为一名司法人。经过一年的磨练,2016年10月,黄珂被任命为大坪司法所所长,成为了当时兴宁最年轻的司法所长。在从事司法工作近四年的时间里,黄珂走遍了大坪镇大大小小38个村居。对于基层的司法工作,黄珂有自己的认识。

 

黄珂说:“

我自己觉得是进入现在这个新时代,人民群众对美好生活的向往,对中国梦的向往,也更多的向民主,法制,公平,正义等方面延伸。作为一个统筹推进社区矫正安置帮教公共法律服务,法制宣传,跟人民调解的基层司法所所长,我也很真诚的承诺,下来我会带领我的团队,以人民群众为中心努力工作奋进。”

 

据统计,黄珂任司法所长3年来,亲手调处的矛盾纠纷三百多宗,调解成功率99.5%。其中调解疑难复杂纠纷九十多宗,防止矛盾纠纷激化五十余件,有力地促进了大坪镇的和谐稳定与发展。  

 

大坪镇党委委员 黄凯波说:“基本上我们的小事情都在村里面能解决,大事情也不出镇,都在镇里面能解决。我们司法所在黄珂所长的带领下,对我们镇的整个社会治安维稳方面,民事纠纷的调解和普法教育,社区矫正等等这些方面都做得非常好,得到了上级领导和我们镇党委政府以及广大群众的好评。近几年我们大坪镇的社会治安都相当好,我们的司法所也为我们大评的经济社会发展提供了和谐稳定的社会环境。”

 

在基层司法工作岗位上,他用心投入,坚持用耐心、爱心、热心、诚心和恒心来感化工作对象,赢得信任,换来真心。他的敬业奉献,为社会和谐注入了一抹亮色。

 

转载请注明“转自兴宁市人民政府网”

扫一扫在手机打开当前页
站群导航
  • 党群部门
  • 政府部门
  • 乡镇街道
  • 梅州网站
  • 其他网站