繁體 丨 手机版 丨 RSS订阅 丨 无障碍浏览

网站首页>走进兴宁>历史文化>历史人文

赏灯节

阅读次数:481 信息作者: 方志办 发布时间:2019-07-22
[字体:  ]

    兴宁赏灯节,属客家民间习俗,是兴宁民间的重要节日,有“赏灯大过年”的说法,它与其他地方的元宵节有相似之处,但又独具特色。兴宁赏灯节从正月初八至十九日,历时12天,结束那天叫“暖灯”,各族赏灯和暖灯的日期都不相同。

    客家人初迁来兴宁时,人数很少,势单力薄,因而希望多生男丁。因丁与灯同音,因此生了男丁,喻为“上丁”(添新丁)。因此赏灯就有了双重意义,一是观赏灯色,二是庆祝添丁。

    兴宁赏灯节,内容较为丰富,比春节还要热闹。节前当地族人须定做“花灯”,然后派人到县城或圩镇去请“花灯”,一路敲锣打鼓,燃放鞭炮把“花灯”抬回来,悬吊在祖屋上厅栋梁下面。赏灯节全屋张灯结彩,家家户户都有亲朋好友到来,敲锣打鼓、大办筵席、舞龙舞狮,燃放烟花炮竹,有的“烧烟火”、放“孔明灯”,举行火炬游行(又称“火把节”)。添了新丁的人家,则在祖屋厅堂摆酒猜码(猜拳),猜码的人起句须先念“添丁呀发财”的吉祥话,使参加灯会的人尽兴而归。

 

转载请注明“转自兴宁市人民政府网”

扫一扫在手机打开当前页
站群导航
  • 党群部门
  • 政府部门
  • 乡镇街道
  • 梅州网站
  • 其他网站