繁體 丨 手机版 丨 RSS订阅 丨 无障碍浏览

网站首页>今日兴宁>社会万象

行人横穿马路被撞身亡,分心驾驶危害巨大

阅读次数:2980 信息作者: 美莹 国安 信息来源: 市广电台 发布时间:2019-07-05
[字体:  ]

驾车时与身边的人兴奋地聊几句、找不到路了边开边设个导航、微信收到信息回复一下……殊不知,这些看似平常的行为,却藏着巨大的安全隐患。日前,有司机因为分心驾驶,撞到一名过马路的老人,致其当场死亡。

 

2019年5月11日06时53分许,家住黄陂镇甘一村的八旬老人练某晨练后返回家中,在横过家门前的马路时,被由合水镇方向沿S225线往黄槐镇方向驶来的一辆小型普通客车撞到,练某当场死亡。

 

7月4日上午,记者来到事故地点,对于一个多月前发生事故,好多村民还记忆犹新。记者观察发现,此路段两侧都是密集的居民楼房,时不时就有村民需要横过马路。而这段路比较直,过往车辆的车速都比较快。假如行人或司机稍有不慎,就容易酿成交通事故。

 

针对这起交通事故,市交警大队根据《中华人民共和国道路交通安全法》及《道路交通事故处理程序规定》相关规定,确定如下当事人的责任:当事人曾某驾驶小型普通客车遇老年人横过道路时,未停车让行,疏忽大意,对应当发现的危险情况没有及时发现,是造成事故的主要原因,应当承担此事故的主要责任;当事人练某通过没有过街设施也没有人行横道的路段横过道路时,未确认安全后通过,是造成事故的另一原因,应当承担此事故的次要责任。

 

看一眼手机需要3秒,假如以60KM/H的时速开车,那么看一眼手机就会“盲驾”50米!仅仅一个低头、一个走神,就可能给自己、他人招来飞来横祸。

 

兴宁市公安分局交警大队宣传民警何婷婷说:“分心驾驶危害极大,请广大驾驶员,开车途中,一定要集中精力,千万不要在开车时接听手机、刷朋友圈、玩游戏,这不仅是对自己和家人负责,更是对他人的安全负责。

 

另外,还要提醒广大车主,根据《中华人民共和国道路交通安全法》第47条规定:机动车行经人行横道时,应当减速行驶;遇行人正在通过人行横道,应当停车让行。机动车行经没有交通信号的道路时,遇行人横过道路,应当避让。

 

又是一次血淋淋的教训,希望广大驾驶员开车时,一定要集中精力,行人过马路时,也要观前顾后,保证安全的情况下再通过。
 

转载请注明“转自兴宁市人民政府网”

扫一扫在手机打开当前页
站群导航
  • 党群部门
  • 政府部门
  • 乡镇街道
  • 梅州网站
  • 其他网站