繁體 丨 手机版 丨 RSS订阅 丨 无障碍浏览

网站首页>信息公开>议案建议办理

兴宁市人民政府办公室关于对梅州市七届人大六次会议第20190047号建议答复的函

兴市府办函〔2019〕31号

阅读次数:4405 发布时间:2019-06-13
[字体:  ]

 

梅州市人力资源和社会保障局:

梅州市七届人大六次会议《关于加强对我市传统工艺人才培养的建议》的代表建议(第20190047号)收悉,我市会办意见如下:

一、我市兴宁编织传统工艺的现状

我市工艺品企业主要分布于新圩、水口、坭陂、宁新等地,工艺品生产企业超过40家,从事工艺品设计研发和生产的人员超过870人,产品以藤、竹、木、铁、塑料、布艺制品等为主,共有六大类达几千种,主要销往欧美、澳州、东南亚、中东、香港等国家和地区。我市工艺行业属于劳动密集型行业,对加工场地要求不高,既可拿回家里加工,也可在工艺厂里生产,行业准入门槛低,用工年龄结构偏大。

二、加强传统工艺人才培养的举措

基于兴宁编织的现状,为传承与发展我市传统工艺,加大我市传统工艺人才的培养力度,提高工艺编织人员的创新能力,主要采取如下措施:

一是向梅州市人力资源和社会保障局申报藤器编织专项能力鉴定工种,更好地组织工艺从业人员进行技能晋升培训,考取专项能力证书,持证上岗,营造良好的传统工艺人才培育氛围。

二是通过邀请工艺大师对我市工艺从业人员进行长、短期及上岗前的培训,通过以师带徒等方式,增强编织人员的传统工艺技术水平。

三是通过请进来,走出去的形式,选送一批工艺人才到相关大专院校进行深造,通过与相关大专院校的战略合作,打造一支高素质的产品研发团队。通过公开招聘跟人才引进的形式,吸收一批工艺行业人才,为我市工艺产业发展提供人才保障。

 

 

 

兴宁市人民政府办公室      

2019613        

 

(联系人:肖斌,联系电话:3338188

 

转载请注明“转自兴宁市人民政府网”

扫一扫在手机打开当前页
站群导航
  • 党群部门
  • 政府部门
  • 乡镇街道
  • 梅州网站
  • 其他网站