繁體 丨 手机版 丨 RSS订阅 丨 无障碍浏览

网站首页>走进兴宁>历史文化>中国花灯之乡

看完600亩花灯小镇的未来规划,美好到再也不想离开兴宁了!

阅读次数:761 信息作者: 文 / 客小松 发布时间:2018-11-15
[字体:  ]

 

 

2017年11月15日,一个关乎全兴宁人的幸福项目悄然启动。两大民企联手,百亿投资,全龄配套,兴宁造镇。

 

(花灯小镇效果图)

 

为何兴宁?作为中国花灯之乡,“灯”是兴宁人新春正月期间最亮丽的民俗事象。且不说载歌载舞的客家花灯是如何歌舞升平,吉庆有余,但就兴宁添丁的“迎灯”、“上灯”、“赏灯”、“暖灯”系列活动,足以知道勤劳本分的客家人,原来是多么地热爱生活。

 

 

这一次,熙和湾联手客天下,还给兴宁一个全中国唯一的花灯小镇。以客家文化为底蕴,花灯传统手工艺展览、制作为主导产业,推动客家传统花灯产业化发展。并凭借得天独厚的自然环境、自建系列配套,打造全兴宁唯一的600亩宜居小镇。不曾有,也不再有。

 

(花灯小镇局部鸟瞰图)

 

花灯小镇计划分三期进行建设,总投资130亿元,首期投资30亿元,邀请了高素质专业团队进行规划设计,自带教育、健康、商业、文化、度假五重配套,坐拥湖、山、湿地公园三重生态,为本地居民提供商业、住宅、文化、生态、政务等社区一体服务。

(花灯小镇效果图)

 

花灯小镇所打造的是一种超越地域的文化精神,也是重新定义兴宁城市的大型都市艺术品。小镇内将配套一条网红风情商业街,以花灯主题融合客家建筑,将客家文化、民俗文化融为一体,提升了文化氛围,衍生了文化古韵下的现代风味。在晚上,独特的花灯,五光十色的灯光照射在路上,街道上像镶嵌了一串美丽的五彩石,而每一个过路行人的身上仿佛都披上了漂亮的彩衣。

 

(花灯小镇效果图)

 

茶馆、酒肆等多种类娱乐配套,闲暇的午后约上三五知己,喝个茶聊个天,忘却平日烦恼,在这片充满文化气息的天地里,一赏花灯小镇的文化风情。

 

(花灯小镇效果图)

 

除了客家建筑外,欧式风格的建筑也是小镇最靓丽的一道风景线。婚礼酒店、结婚教堂,成就每一个兴宁女生梦寐以求的浪漫梦想。与爱人携手共进,在这片天地里誓约,将不再遥远。

 

(花灯小镇效果图)

自然资源优厚,森林覆盖率高达75%。花灯小镇结合自身优势,打造山地景观花海、玻璃栈道、三百文化博览园等景点配套,在周末的时候逛逛“家后花园”,以自然为景,纵观兴宁。

 

(花灯小镇效果图)

(熙和湾景区实景图)

 

以花灯为主题打造,势必让花灯小镇成为了梅州旅游的下一个景点。花灯集市、花灯大师工坊、花灯特色展示区等,提供现场制作花灯、欣赏花灯,包括对花灯的绘画、剪纸、刺缝等,让每一位来过的游客更加了解花灯的渊源历史,让兴宁的花灯文化,得到传承与传播。

 

(花灯小镇局部鸟瞰图)

 

转载请注明“转自兴宁市人民政府网”

扫一扫在手机打开当前页
站群导航
  • 党群部门
  • 政府部门
  • 乡镇街道
  • 梅州网站
  • 其他网站