繁體 丨 手机版 丨 RSS订阅 丨 无障碍浏览

网站首页>走进兴宁>历史文化>中国花灯之乡

兴宁赏灯文化

阅读次数:695 发布时间:2019-06-13
[字体:  ]

粤东重镇兴宁的元宵赏灯习俗历史长远。长期来,以落基祖定居兴宁始,便以姓氏人口繁衍流布别地,而同时把元宵赏灯之俗带进了当地,形成代代承袭相传,永不溟灭兴宁客家重要的传统节日之一。 元宵赏灯,从每年的农历正月初八一直延续到十五日,加上“暖灯”,共历时9天。在这段时间里,天天都赏灯活动,而初十至十四日为最盛,异彩纷呈,高潮迭起。 2018年,兴宁上灯习俗被列入广东省省级非物质文化遗产代表性项目名录扩展项目名录,项目编号为Ⅹ-48。

 

在兴宁,赏灯和暧灯是一个非常重要的节日,特别是在农村地区,赏灯比春节还重要。兴宁虽然属梅州,也是一个以客家人为主的地区,但是赏灯却是区别梅州其它地区的,在客家人中是唯一的,也是最能体现兴宁的民俗的一个节日。

 

“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。”辛弃疾的《青玉案.元夕》名句,把元宵赏灯热闹场面刻画得维妙维肖。“赏灯”是元宵中最重要的活动,元宵节又是中国人的传统情人节。每年的正月十五就是我们传统的元宵佳节,但是我很遗憾地告诉大家,我还从来没有在正月十五欢庆过元宵节。不信吧? 如果你不信,那就请你来我们兴宁过元宵节吧。我们兴宁人把元宵节俗称为“赏灯”。这里有句老话是:赏灯大过年,可见赏灯比春节是更加重视的。

 

“赏灯”是我们兴宁人走亲拜友最繁忙的时间。奇怪吧,怎么元宵节会是大家窜门繁忙的日子呢?才一天时间呀,怎么串门。呵呵,别奇怪,我们兴宁人过元宵可不只有一天哦。这是我所知全中国唯一这样欢庆元宵的地方,如果大家觉得这样欢庆比传统只在正月十五这天过元宵好,那就大力推广吧。

 

兴宁赏灯起于元代,盛于明、清,历经600多年,世代相传。亦因姓氏、村落不同,从正月初九开始到正月十七,最多家族集中在正月十二、十三、和十四这三天。 赏灯之俗在文化大革命时期曾一度被禁止,改革开放后得以恢复。

 

赏灯日不同,是兴宁人过元宵的最大特色,还有一大特色就是庆“新丁”。在别的地方,生小孩一般都是过满月、周岁。但我们这里不同,如果生了女儿那就只有摆满月酒,要是生了儿子一般人是不会摆满月酒,因为要在赏灯这天摆酒请客。“新丁”就是前一年刚生的儿子在这一年赏灯。赏“新丁”是赏灯中最重要最热闹的日子,一家人要是有新丁,在赏灯这天都会请同屋的亲坊,亲戚、好友到家同庆。这是中国人传统的男尊女卑思想。在我们这里生儿子要花钱赏灯,因为赏灯摆酒,朋友们是不送红包,只送烟花爆竹,再穷的人家添了新丁,也要舍本请客摆酒。家有新丁,不但在赏灯这天摆酒庆祝,还有承担很多义务。比如要组织“老屋”围龙屋的祖先的祭祀活动,要负责各家各户领钱(有新丁家出的钱比一般人家要多),在春节、元宵期间请舞龙灯、舞狮的人。最重要的是要在赏灯这天,吃完晚饭后到围屋摆“猜马酒”,准备好黄酒、点心,请同屋的亲坊、长辈猜拳饮酒。随着社会文明的进步,有些地方生女孩也会请花灯。

 

我们过元宵还有一大特色就是“请花灯”。庆元宵,是众人的事,所以一般共村同屋同一天赏灯的人群都是凑钱庆元宵,有钱的出多些,没钱的少出些,总有人组织挨家挨户去领钱。庆元宵最先的活动就是“请花灯”,“请花灯”就是到别地方买个花灯,同村同屋的人一起去接回花灯挂在围屋上厅上。请花灯很讲究,一定要用鞭炮一路请回。同去接花灯的人都手持鞭炮,挨个延路燃放。鞭炮声绝对不能停,要是停了就是不好的兆头。所以路途远的都有用车来接花灯,延途在车上放鞭炮。请花灯的队伍延途只要经过自己同姓或同坊的人家,家家户户都会在自家门前燃放鞭炮,这也是接花灯的一种形式。

 

庆元宵除了“赏灯”外,还有“暖灯”。“暖灯”一般从正月十五到二十。 随着改革开放,人们的思想意识提高,围屋的冷清,兴宁人赏灯也越来越简单了,少了很多繁琐礼仪,但是不管到哪里居住,大家都会记得自己家的赏灯日,在家里点上灯,请亲戚朋友同庆,这定是少不了的事情。

 

赏灯有双重意义。一是观赏花灯,二是庆祝添丁(“灯”同“丁”谐音)。凡生了男孩的人家在赏灯时举办筵席,邀请亲友前来庆贺。每村每屋有灯会,由首事负责办理。赏灯节前1~2天,派人“请花灯”(即到街上买花灯)。花灯为圆形竹蔑做框,上下为八角形,外层糊贴花纸,并饰以剪纸工艺,造型华丽。买好花灯后,由3人用红竹竿扛回,一路敲锣打鼓,鞭炮不断。

 

赏灯节的高潮是“升灯”仪式。所买花灯,先是放在祖公厅里的八仙桌上,到了赏灯节这天下午,灯会与添男孩的家长共商吉时(一般是在下午4~6时),把花灯吊在祖公厅。吊新灯前,先要抢白花。抢得白花者意味着财丁兴旺。接着按所选吉时将花灯往上吊,谓之“升灯”。升灯时呜放鞭炮,各人还将鞭炮从祖公厅怪至家中。住新房者,则要路上安排人接应,一定要让鞭炮一路放回家不能中断。

 

晚上,灯会组织放炮仗、烧烟火(一种纸扎工艺)、放孔明灯,舞龙舞狮,一直闹到深夜。添男孩的人家有亲友串门、送礼,一般送鞭炮和小孩穿戴的衣帽。赏灯之俗在“文化大革命”期间曾一度被禁止, 80年代以来有所恢复,只是没有过去那般考究;也有人打破传统,生女孩照样请花灯,宴请亲朋庆贺;有的以放电影、照相等形式表力庆祝。

 

一般认为:暖灯的意思是将灯再请下来。原来,赏灯时的“升灯”,除了花灯以外,还有写着堂号的祖宗灯。这祖宗灯是年年都要挂的,花灯是每年新买的。 既然“升灯”时举行一种仪式,那么将灯降下来放好,也是一种仪式。一般暖灯时,是将所有为过年准备的菜都吃完了的。以后,就是平常的日子了。暖灯过后,客家人中,该出门的就可以出门了。

转载请注明“转自兴宁市人民政府网”

扫一扫在手机打开当前页
站群导航
  • 党群部门
  • 政府部门
  • 乡镇街道
  • 梅州网站
  • 其他网站