繁體 丨 手机版 丨 RSS订阅 丨 无障碍浏览

网站首页>走进兴宁>历史文化>中国花灯之乡

浅谈兴宁传统花灯的传承与发展

阅读次数:618 信息作者: 文联 发布时间:2018-08-16
[字体:  ]

  绪论:岭南上下五千年,积淀了深厚的历史文化底蕴,岭南花灯遍布神州大地,而粤东宝地兴宁客家地区制作的民间传统花灯,更添中华花灯文化的神奇色彩。

 

  兴宁是客家人的主要聚居地,这里的客家先民是来自中原黄河流域汉民族的一支民系,既继承了中原汉民族的正统文化,又产生了独特的客家文化,随客家先民一道从中原迁徙而来的花灯,是客家地区特有的民间传统工艺。折射着独特的花灯文化内涵。灿烂的中原文化在这里生根开花,从源流上看,它经历了数千年的演变与传承,具有深厚的悠久历史。绵延连续传承,从未停流和断绝。从文化内涵上看,它传承了儒家文化,道教文化,佛教文化,在兴宁地区有良好的群众基础,能满足广大人民群众精神上的生活需求,充分体现了兴宁客家地区民间民俗的本土文化元素。本文通过笔者在兴宁各镇、街道办田野调查,在多方面阅读学术文章,查阅《祝枝山手写明正德兴宁县志稿本》等地方文献,参加广东省首届花灯文化节的基础上,浅谈兴宁传统花灯的文化价值和花灯文化产业的传承与发展。

 

timg.jpg

 

一、兴宁的人文历史:

 

  在岭南蜿蜒的莲花山脉中座落着一颗璀璨的明珠——兴宁。兴宁市地处粤东北的东江、韩江上游,与梅州、丰顺、五华、平远、龙川及江西省寻邬县接壤,是黄河流域渐次南迁的客家居民。建县于东晋咸和六年(公元331年),已有1600多年历史,但在兴宁市叶南麻岭出土的本地陶器据考古论断是商代文物,盛产于江西吉安鄱阳湖一带的陶器,但在兴宁叶南麻岭出土的本地陶器也为商代产品,那么,在商时期,兴宁与江西一带已有了文化和经济交流。

 

  1959年在兴宁水口镇发现新石器时期文物,1982年在永和镇挖掘了一批石器时期文物和用火遗址。1984年3月27日在新圩镇大村奏皇坪出土了一套完整的战国编钟(六枚)。这些出土的文物和遗址说明早在五、六千年前兴宁已有古人类或本地土著人生存,在农耕时代,已有较为可靠的生活资料来源。

 

  兴宁于1994年撤县设市,全市总面积2105平方公里,人口116万。正如明代戏剧家汤显祖笔下所描绘:“天作高山,宁昌是环,划然中开,沃野夷原”。清代举人卫稀骏从家乡陕西韩城到兴宁任县令,写下了脍炙人口的诗句:“潇洒兴宁县,天南独一隅”。时任广东省省长朱森林到兴宁考察后欣然提笔:粤东宝地。明正德十年1515年祝枝山授兴宁知县,任职六年,有政绩 ,留下许多诗文墨迹,并亲自手写“祝枝山手写明正德兴宁县志稿本”。

 

  兴宁还拥有粤东地区最大的盆地,宁江河自北向南贯穿而过,滋润着这里的山山水水,这里山美、水美,典型的客家围龙屋在青山绿水、田园竹林中,好一幅原生态的田园风光,好一个休闲的世外桃源。据记载:兴宁的地形是个“金龟形”,传说是主兴宁平安,出文人的地方。时人作诗云:铁网挂城头,金龟水上游,任你天下乱,兴宁不用愁。自古便有“无兴不成市,兴宁小南京”之称。

 

  千百年来,兴宁客家先民传承和发扬了中华民族的优秀文化传统,披荆斩棘,艰苦创业,繁衍生息,在客家地区的漫长岁月里,将中原文化与岭南古文化熔于一炉,创造了灿烂的客家文化,传承了本土文化的客家精神,孕育了众多的客家代表人物。

 

  据《广州日报》报导:一个面积只有2100平方公里的粤东县级市兴宁市,近80年来涌现出了包括原广省省立文理学院院长罗香林,原东北大学校长、中国科学院院士张如心等45位大学校长,被誉为我国“大学校长”摇篮。最近,兴宁被省政府评为:广东省文化先进市。据不完全统计,现活跃在祖国各条战线的兴宁籍专家、教授达3000多人,其中博士生导师60多人,院士(含学部委员)5名,享受国务院特殊津贴的兴宁籍专家200多人,享誉海内外的兴宁籍画家100多位。还有“足球之乡”美誉。曾先后为国家输送了蔡锦标、谢育新、郭亿军、张小文、伍文彬、吴伟英等多名国脚和体操世界冠军李莉等。

 

  一代又一代的兴宁客家人,发扬团结、图强、崇文、务实的精神,足可印证兴宁文风鼎盛、人杰地灵,不断诠释着文化之乡的内涵。

 

二、兴宁传统花灯的原流

 

  花灯是我国传统农耕时代的文化遗产,起源于东汉,盛于唐代,到了宋代遍及民间,难怪诗人有:“火树银花满街舞,箫鼓喧闹到天明”之咏。花灯是中华民族传统的优秀文化遗产,兴宁客家地区的传统花灯与我国元宵花灯一脉相承。兴宁花灯是花灯文化的一朵艺术奇芭。

 

  兴宁传统花灯,是在我国元宵佳节的花灯演变而来。据笔者到各镇、街道办田野调查,经制作花灯的老艺人口述兴宁花灯的历史有600多年。据《兴宁县志》记载“自明代起,本县即有在元宵节赏灯的风俗,古时的花灯有二种,一种叫圆形灯(宫灯)、花灯上的人物皆为绢布所制的立体;另一种花灯即流传于民间的,灯形八角,人物用剪纸彩绘而成,其中一面“仙君送子”预兆人灯兴旺,最受人崇敬。”

 

  据考证兴宁花灯起于元代,盛行于明、清,历经600多年,世代相传。现在流传于兴宁的花灯形式多样,有外形结构圆形花灯:有观音灯,还有大坪、罗岗等地的宝盖花灯等。现在流传与我市北部山区还有马灯舞,牛灯舞已失传了。兴宁先民传承刻苦耐劳、艰苦创业的客家精神,兴宁的先民在南迁过程中,历尽千辛万苦,到兴宁定居后,为了生存发展,不分男女老幼一齐动手,开恳耕地,卜筑定居,开创家业,稍有空闲时间,便从事手工工艺生产,以至现在许多村落的屋名还带有民间传统工艺产品的名字,如:通书罗、墨烟张、打银王、花灯张、蓝子黄等等。据说:“花灯张”张屋在民国以前整个屋的村民都从事民间工艺制作观音灯产业。“花灯张”张屋位于兴田街道办,也有500多年历史了。“通书罗”、“墨烟张”位于福兴街道办,至今还传承民间手工工艺产业,特别是“通书罗”,现制作的罗盘(八卦)、罗家通书还有英文版呢,远销海内外,形成一种文化产业。

 

  兴宁花灯的含意与岭南各地花灯的含意基本一致,目的是吉利、祈福、求福、祈愿一年四季平安、五谷丰登、六畜兴旺。据龙田盘石围袁屋花灯制作师傅袁秀炎师傅口述,传说在旧时龙田有一某姓大富人家娶媳妇已多年可没生孩子,有好心人就对他说,明年到盘石围袁屋先请一盏花灯回来,第二年果然添了一个新丁(客家话灯与丁同音)。某村有一男青年找对象已经多年了,总是没缘份结婚,做父母的看在眼里,急在心里,也有好心人对做父亲的说:你儿子至今都没有把媳妇娶回来,明年你先请一盏花灯吊在家里。第二年果真把媳妇娶回家了。

 

  兴宁花灯体现了人类古老的自然崇拜民俗,是儒教、道教、佛教的结合,传承着悠久的民间社祭历史文化,承载着众多的社会历史信息和记忆。

 

三、兴宁独特的赏灯节

 

0 (3).jpg

 宁新大圳村花罗墩赏灯

 

  兴宁的赏灯节有悠久历史,久负盛名,在岭南地区也只有兴宁才有这个传统节日“赏灯”。兴宁的“赏灯节”起于何时,目前无据可查,是兴宁地区一种独特的民俗民间节日,各姓氏的赏灯日不同日,如:黄氏十二、刘氏十三,从正月初八至十九日,结束那日叫“暖灯”。

 

  由于兴宁的客家先民初到兴宁时人口较少,据“祝枝山手写明正德兴宁县志稿本”记载,在明正德年间全县户口1216户,人口6214人,客家人势单力薄,产生了多生男丁的愿望,客家话丁与灯同音,添了新丁,被喻为“赏灯”(上灯),因此,赏灯就有了双重意义,一是观赏灯色,二是庆祝添灯。客家人添了新丁就要请花灯,笔者认为“花灯”是爱情的含义,花代表女性,如花似玉,花前月下,做父亲的添了新丁第二年就要请花灯,按其含意是为新丁娶媳妇的意思,以前民间也有童养媳、等郎妹,兴宁花灯体现了儒家文化中男尊女卑、重男轻女的思想,为何生了女孩又不请花灯,有待考证。

 

  “春到人间人似玉,灯烧月下月如银”。兴宁传统赏灯节内容极为丰富,赏灯节前要定做花灯,到了赏灯日要请花灯,请花灯日安排村中男青年成群结队,一路敲锣打鼓,燃放爆竹把花灯请回来,敬放在祖屋上厅正梁架下,“花灯”装饰有“花带”,一个新丁就一条花带,二个新丁就二条花带,本村今年有多少个新丁,就有多少条花带,家家户户,高朋满座,舞龙舞狮,敲锣打鼓,大办筵席,燃放烟花炮竹,宁新街道办的花罗墩罗屋正月十四赏灯日,在晚上还要举行重大的“烧烟火”形式(花灯)。笔者在1996年与深圳博物馆黄崇岳、杨耀林馆长到东门九天十八井参加赏灯节,了解客家赏灯节活动内容,亲眼目睹有新丁的媳妇人家正忙忙碌碌,摆桌摆凳,准备茶水,真是幸福的心情写在脸上,喜悦的心情藏在心头,准备迎接宾客,但发现还没生男孩的小媳妇扛着脚头到菜地干活去了,看她们表情有一种无奈的感觉,压力很大,暗下决心,明年我也生个男孩给你们看一看。

 

  兴宁的赏灯节为何从正月初八到十九日,以兴宁人好客热情有关,其一,如果都集中在一日过赏灯节,只能在某一个村举行,后来便有了安排赏灯日,如:李姓初十、黄姓十二;其二,当时客家先民生活比较艰辛,难得有一餐好酒好菜,便把赏灯节分开来举行,又如:李氏十一赏灯日,因家族人丁兴旺、后裔另做新居,迁出去的新居赏灯日变为十二日,但现在没有这种现象了。兴宁赏灯节从正月初八至十九,赏灯大过年,在赏灯期间,兴宁客家人都热热闹闹要做好计划安排,某日到那家,兴宁的赏灯节便成了独特的民间传统节日。

 

  目前,兴宁赏灯节已批准为兴宁市非物质文化遗产保护项目。                                                                 

四、兴宁花灯的特点

 

  兴宁花灯是中华民族传统元宵佳节的一种独特的民间文化艺术产品。与现北京六格花灯(宫庭花灯)一脉相承,与岭南各地域花灯构成完整的花灯文化体系。兴宁花灯的最大特点是六格外形结构以圆形为主,与现在北京的六方宫灯属同一产品,兴宁花灯的制作看似简单,其实十分复杂,选材利用本地的竹为原料,根据花灯的大小尺寸进行裁料、火熏、扎架、糊纸,兴宁花灯为六格圆形灯,上下结构,中间分上、中、下共五层,分别用手工绘画“恭贺新喜”、“状元及第”、“仙君送子”、“全家福满朝贵”、“子孙满堂”、“弦箫鼓乐”等,歌舞升平等图案。今年正月十五,我市参加“广东省首届花灯文化节”选送的花灯作品特别引人注目,评委、专家和游客纷纷赞不绝口,不但外形美观,而且寓意美好,经专家认真评比,兴宁选送的两盏六格圆形花灯,一盏是传统花灯,一盏是改良花灯,都获得金奖。

 

  为何兴宁的六格圆形花灯与现北京的六方宫灯是属同一品种,有一个传说:相传在元代期间,兴宁黄氏两兄弟手艺高超,出了两位能工巧匠声名远播,后被当朝政府调往宫庭,专门服务宫庭的工艺制作,同时也制作宫庭的六方宫灯,六方宫灯是宫庭使用的工艺产品,不流传于民间,后来兴宁的先辈黄氏两兄弟由于年岁已高,返兴宁故乡养老,因此,黄氏两兄弟就把宫庭制作六方宫灯的技艺传授给他俩的子孙们,世代相传,一直在兴宁流传至今。

 

五、兴宁花灯的传承与发展

 

  随着时代的发展,社会的进步,地方民间民俗文化,也逐步繁荣,但了解地方民间民俗文化的人却逐渐减少。兴宁传统花灯文化的传承与发展成为一道难题,为了更加有效地传承和发展民间民俗文化,兴宁市委、市府也采取一系列措施,兴宁客家地区的围龙屋被市政府评出10大古民居和100座特色古民居,被省文联、省民协评出三处“古民居村落”。围龙屋得到了有效地保护,保护兴宁民间传统工艺花灯,也要象保护围龙屋一样,有效地保护和传承下来。

 

  兴宁花灯,在客家地区被人们视为神圣之物,祈盼吉祥、幸福的象征。兴宁客家地区民间流传的花灯,形式多样,丰富多彩,据记载有600多年历史,较有群众基础。据笔者田野调查,全市17个镇、3个街道办至今都还有传承制作花灯的工艺师。各镇或共镇各村,有些不同款式花灯,如大坪朱坑村的朱捷煌、朱百标花灯制作师,制作的花灯又另一种风格叫“宝盖花灯”,宁新街道办的吴国华、吴镜彬,他们制作的是传统圆形花灯和观音灯。兴田街道办的“花灯张”张屋也已有500多年历史,相传他们专门制作观音灯。至今兴宁还流传有关花灯的民间童谣:火萤虫、唧唧虫、桃树下、吊灯笼。灯笼光、照四方、四方暗、跌落坎、坎下一格针、检来送观音。观音门前一丘禾,割到一担又一箩,分给你来涯又矛。

 

  面对现代文明市场经济的飞速发展,民间传统花灯文化产业也面临着前所未有的机遇和挑战。“兴宁市民间工艺社”创立于1984年7月,是一间民营企业,位于兴宁福兴街道办,在兴宁民间传统六格花灯的基础上,不断改良和创新,专业制作“神光牌灯笼”,最大的灯笼直径1.9米,最小的灯笼直径0.4米,年产灯笼6万多盏,面向全国,最大的灯笼每盏价格为300多元,最小的灯笼每盏价格为10多元,年销售量100多万元,从业人员50多人。制作的产品主要二种,一种采用钢线和红绸布再安上灯泡;另一种采用现代材料、塑料制作而成,采用红绸布制作的灯笼可折叠,方便运输。兴宁市民间工艺社一直秉承以“质量求生存,设计求创新,服务求发展”的服务宗旨,在我市传统六格花灯的基础上不断改良、创新,前景非常乐观,是我市花灯文化产业的领头羊。

 

  兴宁传统花灯作为一种文化产业,给客家地区营造节日氛围,有悠久的历史渊源和深厚的客家文化底蕴,有民间广泛的群众基础,但据笔者调查,兴宁传统花灯的发展前景不容乐观。其一,目前虽然在全市各镇街道办还有制作花灯的师傅,但制作花灯的传承师傅却逐渐减少;其二,传统花灯文化产业带来的经济效益不大;其三,传统花灯的销售范围不广,只局限在本地。

 

  为此,建议市委、市政府要加大对花灯文化产业的挖掘和保护。从人力、物力、财力上加大支持,其一,市文联要成立兴宁花灯研究协会,政府每年要有一定经费的投入;其二,市委、市政府要举办“花灯文化节”,提高兴宁的文化名片;其三,市委、市政府要鼓励加大力度对兴宁的花灯在传承的基础上不断改良和创新花灯的制作工艺。实践证明兴宁市民间工艺社,已创出了一条成功的花灯文化产业品牌,只有在传承的基础上,不断改良和创新工艺,才能让兴宁花灯走得更远。

 

  综上所述,无疑为兴宁传统花灯的传承和发展作出有益的探索。积累经验,促进兴宁传统花灯文化的传承和发展。目前国家非常重视对非物质文化遗产的抢救和保护工作,兴宁传统花灯也在其中,只要我们充分利用兴宁传统花灯文化产业的丰富资源,一定能破土出谋,把兴宁传统的花灯打造成看得见、拿得出、吹得响的文化产业品牌。

 

参考文献:

1、《祝枝山手写明正德兴宁县志》明正德年间

 

2、《兴宁县文化艺术志》1987年4月出版

 

3、《兴宁县志》1992年4月出版

 

4、《天南一隅》2004年12月出版

 

5、《兴宁客家围龙屋》2011年7月出版

 

感谢下列人员口述和提供资料

 

原兴宁文联主席:老董

 

兴宁市文联主席:罗汉威

 

兴宁市文联副主席:李永芳

 

兴宁市楹联学会会长:曾拓

 

宁新街道办花灯制作师:吴国华、吴镜彬

 

刁坊镇花灯制作师:黎春茂

 

罗岗镇花灯制作师:杨金星

 

龙田镇花灯制作师:袁秀炎  袁耀模

 

大坪镇花灯制作师:罗石松、练立飞、朱捷煌、朱百标等

 

兴宁市民间艺术社社长:黄尧

 

照片提供人:李永芳、罗志敏、朱慧新


2018年8月16日发布

转载请注明“转自兴宁市人民政府网”

扫一扫在手机打开当前页
站群导航
  • 党群部门
  • 政府部门
  • 乡镇街道
  • 梅州网站
  • 其他网站