繁體 丨 手机版 丨 RSS订阅 丨 无障碍浏览

网站首页>今日兴宁>社会万象

我市举行非遗宣传专场文艺晚会

阅读次数:501 信息作者: 凌锋 晓辉 信息来源: 市广电台 发布时间:2019-06-05
[字体:  ]

 

我国文化和自然遗产日是每年六月的第二个星期六,这是中国文化建设重要主题之一,为营造保护文化遗产的良好氛围,提高兴宁人民对文化遗产保护重要性的认识,日前,“非遗保护,你我同行”兴宁市2019年“文化和自然遗产日”非遗宣传专场文艺晚会在文化广场举行。

 

是日晚上,活动在山歌合唱《客家山歌特出名》《共产党恩情长》中拉开序幕。长达20分钟的曲艺《马灯舞》展示了我市独特的客家民间传统舞蹈;无伴奏混声组合《新绣荷包两面红》,舞蹈《杯花声声迎客来》则向现场观众展现了我市省级非遗项目的无限魅力。随后,石马、罗浮、罗岗、水口等各种板腔的客家山歌轮番上演,把我市客家山歌深厚的文化底蕴表现得淋漓尽致。虽然当晚天气不佳,但是仍挡不住众多市民的如潮热情。

 

市民说:“我看了半个小时了,节目挺好看的,山歌我也是平时很少听的,以前留下来的,要大家一起维护,要留给下一代的。

 

市民说:“这样的活动有意义,因为好多东西都是翻版以前的山歌,现在好多人都可能不知道了,现在重温以前的节目,不要忘记。

 

记者了解到,此次“非遗保护,你我同行”专场文艺晚会是由兴宁市政府指导,市委宣传部、市文化广电旅游体育局负责主办,旨在全市营造保护非物质文化遗产的良好氛围,提高人民群众对非物质文化遗产保护重要性的认识,动员全社会共同参与、关注和保护非物质文化遗产。

 

每年我市都会开展很多非遗项目的活动,希望通过这些非遗保护活动的开展,让非遗资源真正走进民众,使大众感受到非遗魅力,并向外界展示我市深厚的客家文化底蕴,促进我市非物质文化遗产保护工作的全面健康发展。

 

转载请注明“转自兴宁市人民政府网”

扫一扫在手机打开当前页
站群导航
  • 党群部门
  • 政府部门
  • 乡镇街道
  • 梅州网站
  • 其他网站