繁體 丨 手机版 丨 RSS订阅 丨 无障碍浏览

网站首页>走进兴宁>发展规划>工作进度

我市全域旅游成乡村振兴强力引擎

阅读次数:1206 信息作者: 李文辉 信息来源: 市广电台 发布时间:2019-05-18
[字体:  ]

 

 

随着乡村振兴战略的推进,我市高度重视,不断加快建设步伐,打造出了龙田金星村、径南东升村等一批美丽乡村,以特色旅游带动产业发展,吸引了众多游客前来游玩,带动了当地经济发展,提升了村民生活水平和幸福指数。

 

龙田镇金星村是“广东省名村”,有连片分布、格局分明、保存完好的古民居、古建筑群,近年来,龙田镇充分利用自然优势,将金星村打造成集农业观光、文化展示、乡村旅游为一体的田园综合体,同时引进了韭菜花种植基地和火龙果种植基地,极大的提升了村民的收入。

 

村民说:“政府介绍企业来这里承包,这里就好的多了,第一是社员有出工,有门路,各方面解决就业问题,收入也比较大,比过去就好的多了,现在吃喝穿方面不是讲温饱的问题了,讲好的上进(生活)”

 

金星村不仅带动了农村富余劳动力就业300多人,还吸引众多游客前来观光旅游。

 

村民说:“我感觉多,特别是去年和今年,油菜花、韭菜花和火龙果,来了不知道多少人,车摆满了整条兴合路,两边摆,大概有近千辆车。”

 

与金星村一样,径南镇东升村也结合自身优势,大力实施乡村振兴建设,坚持“山、水、田、林、路、居”同步推进,强化产业支撑,努力培育旅游+产业,培育了一批以径南茶文化旅游节、李果节等为代表的品牌旅游活动,有力推动了农家乐、乡村旅游等产业发展,走出了一条富有径南特色的乡村产业发展之路。

 

径南镇东升村支书 温质彬说:“今年联系和到达我村上的有佛山市南海、东莞厚街、汕头潮州、包括深圳的游客,都到我们村上,一个就是为了看一下我们乡村振兴情况,第二就是慕名我们村上的特产,三华李和茶业。”

 

农家乐负责人说:“乡村振兴带动了很多外地游客来参观旅游,也带动了我们生意。”

 

据统计,今年五一假期,我市接待游客人数达16.37万人次,同比增长10%,旅游收入达9271万元,同比增长12%,其中,仅径南镇接待游客就达到了6万人次,占据兴宁旅游总人数的37%。

 

 

转载请注明“转自兴宁市人民政府网”

扫一扫在手机打开当前页
站群导航
  • 党群部门
  • 政府部门
  • 乡镇街道
  • 梅州网站
  • 其他网站