繁體 丨 手机版 丨 RSS订阅 丨 无障碍浏览

网站首页>今日兴宁>兴宁新闻

我市召开创建国家卫生城市暨省县级文明城市誓师大会

余其豹强调:不获全胜决不收兵 全力打赢创文创卫攻坚战

阅读次数:2234 信息作者: 文/幸志坚、李志勇,图/市委办 信息来源: 市广电台 发布时间:2019-05-14
[字体:  ]

 

5月14日,我市召开创建国家卫生城市暨省县级文明城市誓师大会。梅州市委常委、兴宁市委书记余其豹要求各级各部门要进一步提振精气神,以义无反顾的气魄、决战决胜的决心,坚决啃下硬骨头,再掀文明城市、卫生城市创建新高潮,坚决打赢创文创卫攻坚战。

 

微信图片_20190514163018.jpg

 

 

会议由市委副书记、市长丘孝东主持。市领导何建元、何志平等参加了会议。与会人员首先观看了创文创卫存在问题曝光专题片,随后,市委常委、宣传部长何小娟总结了去年全市创文工作,通报了2018年度省对我市创文年度考核测评情况,部署了下一阶段工作;副市长陈日新总结部署了我市创建国家卫生城市工作,市纪委监委、兴田街道、福兴街道、宁新街道、市城市管理和综合执法局负责人围绕“创文创卫”工作分别作了表态发言。

 

微信图片_20190514163013.jpg

 

 

梅州市委常委、兴宁市委书记余其豹指出,文明城市、卫生城市不仅是一份难得的荣誉,更是衡量一个地方发展层次和开放水平的重要标志。创建省县级文明城市、国家卫生城市,是市委、市政府对全市人民的郑重承诺,也是构建“一城一廊一带”发展格局,推进兴宁高质量发展,提升群众幸福感、获得感的重要载体,是大势所趋,推动经济社会持续健康发展需要。他要求全市上下一要认清形势,进一步增强创则必成的信心和决心。要充分认识创文创卫工作的重要性,科学研判创文创卫工作形势,坚定信心决心,整装再发,乘势而上,以志在必得的信心、冲刺攻坚,确保创文创卫取得圆满成功。

 

二要正视问题,找准症结,以决战决胜的姿态坚决打赢创文创卫攻坚战。当前我市创文创卫工作主要存在公共设施配套不完善、公共文化服务质量不高、城市管理仍需加强、市民文明素质亟待提升、宣传教育不够深入等五方面问题。全市上下务必要认清创文创卫工作的严峻性、严格对照创建标准和省、梅州市考核验收反馈意见,举一反三、全面摸排,迅速开展专项整治行动,确保2019年度测评取得好成绩,确保在全国卫生城市检查中展示出兴宁良好的面貌。

 

三要聚焦短板,精准发力,全力以赴推进创建各项任务落到实处。在市民文明素质再提升方面,要抓好社会主义核心价值观教育,培育形成具有兴宁特质的城市精神;要抓好道德模范、文明家庭等活动评选和示范,传播文明;要抓好卫生等管理,引导文明。在公共配套设施再完善方面要强化城市规划引领,完善基础设施建设,创新城市管理模式,加强必要场馆设施建设。在环境综合整治再发力方面要加强市容环境综合整治,加强交通秩序综合整治,加强公共安全综合整治。在基层创建力度再加大方面,机关企事业单位要大力转变工作作风,切实树立为民、务实、清廉的良好机关形象;要强化社区文化建设,建设环境优美、管理有序、文明祥和的新型社区。要以公共文化服务和培育良好乡风民风为重点,深化移风易俗活动,倡导乡村文明新风尚。在创建氛围营造再浓厚方面,要强化舆论引导和社会宣传,不断提高市民对创建工作的知晓率、支持率和参与率,引导社会各界全力支持、主动配合文明城市创建,让广大市民深入了解文明创建带来的重大变化,不断增进市民认同、凝聚市民共识、激发市民热情。

 

四要压实责任,通力协作,确保创文创卫工作取得实效。各单位主要领导担负第一责任,要深入创建一线,逐项排查解决问题,真正做到工作在一线落实、问题在一线解决、成效在一线体现。要全面推进城市、镇街、村居文明创建“三级联创”,形成我市城乡文明创建全覆盖、同推进、同发展的格局。要强化协作配合,各镇街、各单位要牢固树立“一盘棋”思想,既各司其职、各负其责,又协同作战、合力攻坚。要强化督查考核,采取定期与不定期检查、明查与暗访、抽查与全面检查相结合等多种方式加大督查督办力度,对督查中发现的问题,要及时下发问题清单,明确责任单位、责任人、完成时限,实行整改销号。

 

余其豹号召,全市上下要坚定信心,一鼓作气、一抓到底,全力以赴抓好任务落实,争取早日创建成功,为我市构建“一城一廊一带”发展格局,建设“工贸新城·智慧兴宁”,打造梅州副中心城市,营造文明友好、干净整洁、积极向上的社会环境!

 

 

转载请注明“转自兴宁市人民政府网”

扫一扫在手机打开当前页
站群导航
  • 党群部门
  • 政府部门
  • 乡镇街道
  • 梅州网站
  • 其他网站