繁體 丨 手机版 丨 RSS订阅 丨 无障碍浏览

网站首页>今日兴宁>乡镇风采

合水镇:部署合水水库饮用水水源地专项整治工作

阅读次数:1594 信息作者: 苏剑辉 李文锐 信息来源: 合水镇 发布时间:2019-05-13
[字体:  ]

    近日,合水镇组织召开了合水水库饮用水水源地专项整治工作会议,合水镇相关村驻村领导、组长和村区负责人约30人参加了此次会议。

 

水源地_conew1.jpg

 

    会上,合水镇政府主要负责人首先传达了《兴宁市县级饮用水水源地专项整治工作方案》及市委、市政府主要领导批示精神,随后,对根据本镇实际制定的《合水镇合水水库饮用水水源地专项整治工作方案》进行了解读,并对此次专项整治工作进行部署,要求各相关村区、镇属部门要提高政治站位,强化责任落实,严格按照工作方案要求,迅速行动,对存在问题立行立改,切实保障合水水库饮用水水源地水质安全。

 

安全检查_conew3.jpg

 

    据悉,为贯彻落实全国生态环境保护大会精神和党中央、国务院关于打好水源地保护攻坚战的决策部署,切实保障饮用水水源地水质安全,合水镇按照“生态优先、绿色发展”的要求,大力开展环境卫生综合整治相关工作,切实提升合水水库饮用水水源地环境质量。一是全面开展畜禽养殖污染整治工作,累计完成198家生猪养殖场(点)的关闭整治工作,同时整治关闭了合水水库周边23家鸡、鸭养殖场,同时进一步加强监管,确保不出现新养、复养,巩固畜禽养殖污染整治工作成果;二是进一步推进库底清理工作,实施库区围蔽工程,切实保护饮用水源;三是加大铁山嶂地质灾害综合整治力度,持续开展铁山矿区历史遗留重金属污染整治,改善铁山矿区生态环境;四是全面落实“河长制”,制订《合水镇全面推行河长制工作方案》,辖区5条河流共42.6公里长的河段,设立镇级河长5名,村级河长16名,压实工作责任,切实做好水质保护工作。

 

图片1.jpg

 

    合水镇政府相关负责人表示,下来,合水镇将按照上级相关要求,加大人财物投入,关闭清理位于合水水库一级、二级保护区范围内的动物饲养、餐饮、码头、游船等违法违规项目;协助相关部门做好镇辖区的生活垃圾整治和污水处理设施建设,做好合水水库一级、二级保护区范围内原住居民生活废水治理以及一级、二级保护区范围内公路、桥梁防护措施和警示标识等相关工作,确保按时完成合水水库饮用水水源地专项整治工作。

 

调研_conew1.jpg

转载请注明“转自兴宁市人民政府网”

扫一扫在手机打开当前页
站群导航
  • 党群部门
  • 政府部门
  • 乡镇街道
  • 梅州网站
  • 其他网站