繁體 丨 手机版 丨 RSS订阅 丨 无障碍浏览

网站首页>今日兴宁>社会万象

我市开展实践操作教学暨茶叶单丛现场制作比赛

阅读次数:2448 信息来源: 市广电台 发布时间:2019-05-09
[字体:  ]

 为深入实施乡村振兴战略,推进我省农业农村人才技能培训工作,加快推动我省茶产业发展,近期,省农业农村厅举办了2期广东省茶叶标准化生产技术培训班。5月8日,该培训班的首期110名学员走进径南,参加实践操作教学暨广东茶叶单丛现场制作比赛。

 

比赛开始后,学员们统一从宝峰茶叶合作社领取茶叶,然后到各自赛区,按照自己掌握的理论知识进行单丛茶制作。在马山茶叶合作社等赛区记者看到,每组学员都能做到精益求精,在经过凉青、摇青后,运用不同的方式进行炒青等工序。制作过程中,裁判人员会不定时进行巡场,并做好相关登记工作。

 

中山大学生物科学学院教授戚康标说:“兴宁作为一个山区,在茶叶方面做了很多的工作,发展得也比较快,特别是在最近这几年,在单丛茶的制作标准方面,做了很多具体的工作,为了促进单丛茶这个制作工艺的标准化更进一步的发展,选一个好的地方,有代表性的地方,我觉得这个是最重要的,所以就选了兴宁这个地方。”

 

据悉,参加本次比赛的学员为我省农业龙头企业、农民合作社、家庭农场、流通大户等从事茶叶生产加工流通的业务骨干和技术能手共110人,他们在前期理论学习的基础上,两人一组分十个赛区进行单丛茶现场制作,然后进行评审、交流、总结和表彰,比赛时间从5月8日到5月10日。作为本次比赛的协办单位,径南茶叶协会早部署早准备,全面做好茶叶选取、赛场设置等工作,确保比赛顺利进行。

 

通过这样的比赛,不仅为茶农更好地炒制茶叶积累了经验,同时也促进了我市炒茶工艺标准化的发展,对擦亮我市单枞茶品牌具有相当重大的作用,值得推广。

 

转载请注明“转自兴宁市人民政府网”

扫一扫在手机打开当前页
站群导航
  • 党群部门
  • 政府部门
  • 乡镇街道
  • 梅州网站
  • 其他网站