网站首页>行风热线>栏目动态

市市场监督管理局上线 加油站虚标计量、食品安全成群众关注热点

阅读次数:1162 信息作者: 行风热线(纪委) 发布时间:2019-05-08
[字体:  ]

    5月8日,市市场监督管理局局长黄耀添作客本台《行风热线》节目,与听众沟通交流食品安全、网络交易、登记注册等热点问题,为市民解疑答惑。

    直播开始后,行风热线节目组共接到市民的热线电话20多个。其中,有市民来电反映,自己前不久刚买新车,现在对网络热议的加油站虚标计量问题抛出疑问,盼望黄耀添局长给予解答。

    【市场监督管理局局长黄耀添:好多人都会有这个疑问,这里面主要有两个方面的问题:一方面是对油箱的认识问题,汽车、摩托车的油箱设置的安全容量,同油箱的最大容量是有区别的,一般最大容量比安全容量大,安全容量只是最大容量的80% 90%左右。另一方面, 油站的加油机可能有问题,有些存在作弊的现象,建议你到油站加油时,认清认准该加油机是否贴有张绿色圆形的法定计量检定机构核发的检定合格证,检定日期是否在有效期内。】

    时下越来越多人喜欢做电商。节目直播中,不少市民也打来电话咨询,小作坊生产的食品到底能不能到网上销售。对此,黄局长这样回答:

    【市场监督管理局局长黄耀添:《广东省食品生产加工小作坊和食品摊贩管理条例》第十二条规定:食品小作坊向商场超市、集体食堂和大型餐饮服务企业销售生产的食品,应当提供登记证和食品检验合格证明文件。食品小作坊生产的产品不能网上销售,也不可分装、不可代加工。】

    此外,市民还围绕外卖食品安全、校园食堂食品安全、消费维权等方面进行了咨询。

 

扫一扫在手机打开当前页
站群导航
  • 党群部门
  • 政府部门
  • 乡镇街道
  • 梅州网站
  • 其他网站