繁體 丨 手机版 丨 RSS订阅 丨 无障碍浏览

网站首页>今日兴宁>社会万象

电动车电池频被盗 小区业主合力智擒贼

阅读次数:2509 信息作者: 美莹、晓辉 信息来源: 市广电台(城乡一线) 发布时间:2019-05-02
[字体:  ]

 

群防群治是我们社会长治久安的一项重要举措,也赢得了许多市民的认同。前几日,有一名男子跑到小区里打起了偷盗电动车蓄电池的歪主意,结果被业主发现。在其他业主们的齐心协作下,这名男子最终落入了法网。

 

4月28日晚上7点20分左右,家住高华路鞋厂宿舍的业主黎先生刚刚忙完工作,原本想要出门的他又返回到小区,想确认自己的车是否上锁。就在这时,他看到一个陌生的脸孔。

 

黎先生说:“遇到一个年轻人,20多岁,有点胖,他假装打电话说:我到了楼下了。”

 

这几月,高华路鞋厂宿舍以及周围的小区,经常发生电动车被盗事件,就连电动车的蓄电池也频频被偷。黎先生的电池,也在上个月被偷了。这个陌生的脸孔,让他格外警惕。

 

黎先生说:“感觉没有见过这个人,因为小区里老人比较多,年轻人都见过的。”

 

事实证明,黎先生的怀疑是正确的,接下来,他就亲眼看到了这个陌生人作案的全过程。

 

黎先生说:“我就假装先上楼,然后我在这里偷偷看见他在拆电池。非常熟手,用螺丝拆,剪刀剪,很快。我就赶紧让我姐去锁门。”

 

听到黎先生和家人的呼喊,小区里的许多业主也闻声赶来,共同抓获了小偷。民警也在几分钟后赶到现场,将该男子带走。

 

黎先生的机智和果敢,得到了居民和民警的称赞。他表示,能成功抓获小偷,要归功于全小区业主的热心。

 

黎先生说:“去报案时民警说口袋里装了剪刀,当时自己没有想过他身上有没有东西,很激动。多亏大家,如果只有我,肯定也会被他溜掉。也感谢警察,及时过来抓到他。小区发生这么多事,都要支持大家热心帮忙。我想呼吁大家,努力把小偷赶跑。”

 

经审讯,嫌疑人黄某对本次实施盗窃的犯罪事实供认不讳,目前,案件正在进一步侦办之中。

 

嫌疑人说:“我就在那里逛一逛,我看到有电动车蓄电池,想要去撬。带了剪刀和内六角。我不敢告诉我爸说赌博输了,就想着自己想办法先还给他。偷又没有偷成,被抓到了。(考虑过后果吗?)没有,一时冲动。”

 

年纪轻轻却因赌欠债,还想着不劳而获,确实要好好反省反省了。

 

转载请注明“转自兴宁市人民政府网”

扫一扫在手机打开当前页
站群导航
  • 党群部门
  • 政府部门
  • 乡镇街道
  • 梅州网站
  • 其他网站