繁體 丨 手机版 丨 RSS订阅 丨 无障碍浏览

网站首页>今日兴宁>兴宁新闻

我市新增4个县级非遗项目

阅读次数:1627 信息来源: 市广电台 发布时间:2019-04-18
[字体:  ]

 

 

近日,市政府公布了兴宁第九批非物质文化遗产代表性项目名单,兴宁滕编技艺、兴宁客家锣鼓、兴宁烙画、梳妆舞4个项目入选,涵盖了传统技艺、传统音乐、传统美术、传统舞蹈4个类别。

 

据了解,兴宁藤编技艺是岭南藤编的一个流派,距今至少有200年历史。藤编技艺主要有:选材、裁剪、变型、定型、订架、编织、打模、上色、上漆等。兴宁客家锣鼓,是兴宁市具有代表性的传统民间音乐,演奏的乐器主要由鼓、锣、钹、铛等组成。以鼓为主音、锣为和音,钹、铛为协奏音,形成演奏打击乐。烙画古称“火针刺绣”,又称“火笔画”,“烫画”等,是中国古代拿金属代笔,通过电或火加热后,在木、竹、布、纸等材料烙烫出来的一种极其珍贵的,稀有的图画。梳妆舞,是兴宁具有代表性的民间舞蹈,传入兴宁有200多年历史的道教歌舞中就有梳妆的节目。

 

近年来,我市重视非物质文化遗产的传承传播工作,积极采取有效措施,大力做好非遗资源的挖掘、传承、保护、开发和利用。至目前,全市共有各级非遗代表性项目名录39项。其中,省级5项,梅州市级14项;各级项目代表性传承人35人。其中,省级4人,梅州市级10人。

 

 

转载请注明“转自兴宁市人民政府网”

扫一扫在手机打开当前页
站群导航
  • 党群部门
  • 政府部门
  • 乡镇街道
  • 梅州网站
  • 其他网站