繁體 丨 手机版 丨 RSS订阅 丨 无障碍浏览

网站首页>今日兴宁>社会万象

国道205线绕城公路被建筑垃圾“围殴”

阅读次数:1515 信息作者: 金小明 陈伟 信息来源: 市广电台 发布时间:2019-04-12
[字体:  ]

 

国道205线绕城公路自开通以来,绿化美化了周围环境,改善了群众出行状况,群众拍手称赞。然而就是这样一条为民利民的新公路,却一直受到附近村民的各种垃圾“袭击”,着实让人可恨又可气。

 

公路局工程股 王波说:“破坏十分严重,施工单位在这里做了路缘石,(被附近村民)他们自己铲掉了,车就这么开进去倒垃圾,后面水沟被堵了,绿化树被铲了,集水井也被堵了,造成公路排水不畅,损坏了公路设施。”

 

这位负责人向记者倒了一大堆苦水,并带记者来到205线公路星民村段的一处“偷倒垃圾点”。只见原本靓丽的绿化隔离带被四、五百平方的建筑垃圾占据,路缘石、绿化树、排水沟被铲除破坏,路面隐患多、行人行路难、农民灌溉难,甚至集水井也都被沙土石块堵住,大雨来临时难以排水,容易造成路面积水,导致行车障碍。附近村民有苦难言。

 

附近村民说:“垃圾到处都是肯定会苍蝇蚊子很多了,倒垃圾持续了多久,我也说不清楚多久,反正早就有了,水沟被堵,上面的水下不来。”

 

公路局工程股王波说:“沿线很多自建房,建筑垃圾十分多,他们贪图方便就近倒在这里,单这一个点就四五百平方的垃圾,要运二十多车。沿线这样的点大概有十多处。”

 

公路部门相关负责人表示,自国道205线绕城公路开通以来,就一直有建筑垃圾往公路两边倒,甚至路中央也有。好好的一个漂亮公路风景线,硬是被垃圾造成十多处“重伤”,虽然公路部门也一直在清理,可是这边刚清理,那边又冒出来,实在是不甚其扰。

 

公路局工程股王波说:“主要是我们公路部门,只有巡路权,没有执法权,处罚权,肯定要有相关部门和乡镇联合执法,这个问题才能得到根本的治理解决。”

 

倒垃圾不是小问题,故意破坏公路更是属于违法犯罪行为。现在全线十多处的垃圾倾倒点不仅使沿线公路良好的设施受到破坏,还会产生“破窗效应”,诱使守规矩守法的人做出从众行为,引起巨量的垃圾倾倒。所以也呼吁沿线的群众能提高自己的环境保护意识,共同来维护国道靓丽、安全的通行环境。

 

转载请注明“转自兴宁市人民政府网”

扫一扫在手机打开当前页
站群导航
  • 党群部门
  • 政府部门
  • 乡镇街道
  • 梅州网站
  • 其他网站