繁體 丨 手机版 丨 RSS订阅 丨 无障碍浏览

网站首页>走进兴宁>发展规划>工作进度

望江狮水闸主体工程4月底完成

阅读次数:1161 信息作者: 赵玉龙 李志勇 信息来源: 市广电台 发布时间:2019-04-13
[字体:  ]

 

近日,记者从望江狮水闸拆除重建工程项目部了解到,望江狮水闸重建项目已完成工程进度约95%,预计4月底可完成主体工程建设任务。

 

记者在望江狮水闸拆除重建项目建设现场看到,水闸工程已经是雄姿显现,工人们正抢抓当前晴好天气紧张施工作业。

 

项目施工负责人李义辉说:“现在已经完成了上下游两边的围墙、护台等,水下工程基本搞完了,剩下的就是闸门的安装。”

 

据介绍,望江狮水闸拆除重建工程包括拦河水闸、东沟闸、拦河水闸上、下游钢筋砼岸墙、交通桥、工程管理设施等。目前,桥面以上闸墩和东沟渠首闸正在有序施工,水闸闸门和液压设备等正准备进场安装调试。

 

市水务局党组成员廖建泉说:“望江狮水闸以前是16孔,过流段面4米宽的水闸。现在新建的望江狮水闸设立7孔,过流断面10,米,行洪能力和调度能力大大加强。用的液压起臂,可以用远程来调控,更加精确,大大提高防灾减灾能力。”

 

据了解,望江狮水闸是我市合水水库灌区的引水枢纽工程,担负着下游5.22万亩的农田灌溉及兴宁城区20万居民和东、西干渠沿渠30多万人的生产、生活用水任务。自水闸1975年建成以来,已有40多年历史。2009年2月,水闸由上级权威部门鉴定为四类水闸,急需报废拆除重建。2017年3月,我市对望江狮水闸进行拆除重建。该水闸总投资6019万元,由中央资金、省级资金和梅州兴宁本级配套资金组成。

 

 

转载请注明“转自兴宁市人民政府网”

扫一扫在手机打开当前页
站群导航
  • 党群部门
  • 政府部门
  • 乡镇街道
  • 梅州网站
  • 其他网站