繁體 丨 手机版 丨 RSS订阅 丨 无障碍浏览

网站首页>今日兴宁>社会万象

电动车新国标实施在即,摩托车驾照怎么考?

阅读次数:1610 信息作者: 美莹 晓辉 信息来源: 市广电台 发布时间:2019-04-11
[字体:  ]

 

4月15日,电动车新国标就正式实施了。届时,超标的电动自行车将被纳入机动车管理,也就是说,需要取得机动车驾驶证才能上路。考摩托车证怎么考,难不难?

 

记者从市交警大队了解到,自从电动车新国标实施的消息公布以来,一些电动车主开始不淡定了,全市报考摩托车驾驶证的人数大幅增加。

 

摩托车驾驶证一共有四个科目要考,科目一主要是关于国家道路交通规范的理论考试,电脑机考,考试题目50题,30分钟做完,90分或以上及格;科目二考S形绕桩、单边桥、坡起、起伏路等;科目三是路考,和科目二一起,按考官的要求路线走;科目四考试是安全文明驾驶常识考试,一共50道题目,有单项选择题、多项选择题及判断题。满分为100分,只有考试分数达到90分或以上的,才能合格通过。

 

学员说:“要接送小孩就要考摩托车驾驶证,好考,(考到了)比较放心。

 

关于考摩托车驾驶证的费用一般在1000元左右,每个地方每个驾校价格都不相同,在兴宁的交警部门缴交考试费需要235元。

 

需要提醒大家的是,在考取了摩托车驾驶证之后,摩托车驾驶证将与汽车驾驶证合二为一,即摩托车扣的分也将记录到汽车驾驶证上,两证共用12分。

 

市交警大队法制宣传中队民警何婷婷说:“4月15日,新国标将正式实施,希望广大摩托车驾驶员做到有牌证、带头盔、限两人靠右行,严禁无牌无证摩托车上道路行驶。

 

新国标实施后,未取得摩托驾驶证骑着电动车上路,属无证驾驶,按照相关法律规定,将处5-15日拘留,还要罚款1000元。所以,大家切勿以身试法,被查到无证驾驶后,违法成本是相当大的!

 

转载请注明“转自兴宁市人民政府网”

扫一扫在手机打开当前页
站群导航
  • 党群部门
  • 政府部门
  • 乡镇街道
  • 梅州网站
  • 其他网站