繁體 丨 手机版 丨 RSS订阅 丨 无障碍浏览

网站首页>今日兴宁>兴宁新闻

全市教育工作会议:坚持教育优先发展,办好人民满意教育

阅读次数:2330 信息作者: 幸志坚、陈伟 信息来源: 市广电台 发布时间:2019-04-09
[字体:  ]

 49日上午,市委、市政府在会展中心召开教育工作会议,动员全市上下以成功创建“广东省推进教育现代化先进市”为新起点,不忘初心勇担当,砥砺奋进再出发,毫不动摇地坚持教育优先发展、加快发展,奋力推动兴宁教育再上新台阶,努力办好人民满意的教育。市领导余其豹、丘孝东、罗利娜、何志平、邓强、练胜红参加了会议。

 

 

微信图片_20190409171700_meitu_3.jpg

 

 

会议总结和部署了全市教育工作。近年来,我市坚持把教育摆在优先发展的战略位置,加大投入,补齐短板,深化改革、规范管理,提升质量,全市教育事业发展取得了新成绩,教育发展基础不断夯实、资源配置日益优化,各类教育协调发展,顺利通过了全国义务教育均衡县的验收,实现广东省教育强镇和强镇复评全覆盖,成功创建为“广东省推进教育现代化先进市”。为加快化解城区义务教育“大班额”问题,今后我市将继续调整高中招生计划,进一步扩大初中招生数,将家炳中学改制办成九年一贯制学校,停办高中部。今年底前完成原城监大队办公楼、教育局办公楼等改造和部分学校改扩建,增加城区学位供给。预计至2020年,我市城区可增加小学学位约9500个,初中学位3500个。

 

微信图片_20190409171650_meitu_1.jpg

 

梅州市委常委、兴宁市委书记余其豹对教育工作取得的成绩给予了充分肯定,他指出,坚持教育优先发展是我市的优良传统,必须一以贯之,持之以恒。坚持教育优先发展是我市实现高质量发展的必然要求,必须持续发力,攻坚克难。坚持教育优先发展是回应群众新期盼的现实需要,必须毫不动摇,久久为功。余其豹要求各级各部门一要充分认识教育优先发展的重要性和必要性,增强再创兴宁教育辉煌的信心和决心。二要“四个聚焦”加强教育建设,不断提升全市教育教学质量和水平。要聚焦师德师风建设,抓好立德树人根本任务。广大教师要大力发扬吃苦耐劳、默默奉献的优良传统,立足讲台、甘为人梯,潜心从教、静心育人,努力做学生健康成长的指导者和引路人。要聚焦发展短板,促进各类教育协调发展。围绕至2020年消除城区“大班额”现象这一办学目标,进一步健全工作机制,下大力气解决城区“大班额”难题,切实化解农村超小班级困境问题,解决义务教育阶段学生“入学难”问题。要聚焦改革创新,增强教育发展活力。要促进县域内师资均衡配置,推进中职教育资源整合,提高高中阶段教育水平,擦亮兴宁一中教育品牌,大力发展齐昌中学高中阶段教育,做优做强教育品牌。要聚精会神抓高考,齐心协力提质量。同时要抓好教育精准扶贫,推进教育脱贫攻坚“智志双扶”行动。要聚焦队伍建设,提高师资整体水平,全面推动教师队伍科学化、规范化、专业化。三要切实加强党的领导,营造尊师重教氛围,强化多方联动协同,形成合力,为教育事业优先发展提供坚强保障。 

 

微信图片_20190409171705_meitu_4.jpg

 

余其豹强调,教育寄托着兴宁人民对美好生活的期盼。推进教育优先发展、办好人民满意教育,使命崇高,责任重大。全市上下要进一步增强责任感和紧迫感,解放思想、振奋精神,抓住机遇、开拓创新,努力开创我市教育改革和发展新局面。

 

转载请注明“转自兴宁市人民政府网”

扫一扫在手机打开当前页
站群导航
  • 党群部门
  • 政府部门
  • 乡镇街道
  • 梅州网站
  • 其他网站