繁體 丨 手机版 丨 RSS订阅 丨 无障碍浏览

网站首页>今日兴宁>乡镇风采

龙田镇:全力以赴做好清明期间森林防火工作

阅读次数:1670 信息作者: 钟燕 信息来源: 龙田镇 发布时间:2019-04-08
[字体:  ]

    时值清明,作为中国人每年最重要的祭祀祖先的日子,期间进山扫墓的群众大幅增多,与往年烟雾弥漫、纸灰满天飞的场景相比,今年群众纷纷响应文明祭祀倡议,用鲜花代替香烛纸钱,以文明的方式进行祭祀。

 

未命名_meitu_0.jpg

 

    为确保人民群众生命财产和森林资源安全,龙田镇全体机关干部职工取消清明假期,多措并举,全力以赴做好森林防火工作。一是主要领导靠前指挥,科学部署。针对清明期间,进山扫墓的群众大幅增多,龙田镇主要领导高度重视,多次召开会议亲自部署、亲自督办,对辖区森林防火临时检查站点的设置,工作人员安排等进行科学的统筹部署,严格落实“党政同责、一岗双责”制度,层层压实森林火灾防控责任,在重要时间节点靠前指挥,班子成员带头值班、查隐患,扎实做好隐患排查、安全监管。

 

    二是强化纪律意识,镇村干部全员严防死守。该镇在各个进山路口都设置了森林防火临时检查站,认真把关全面排查隐患,严防火源上山入林;镇、村干部积极履职,加大巡山监控力度,及时制止野外用火等违法行为;调动一切可以调动的人员和力量,严防死守,强化应急值守,对工作不力、值班脱岗、漏岗的,给予通报批评,严肃追究相关人员责任。

 

    三是持续宣传,促文明祭拜新风。严格执行《兴宁市野外用火管理条例》和《兴宁市人民政府森林防火禁火令》,坚持防范在前,持续加大宣传教育力度,动员全社会力量参与森林防火工作,增强全民森林防火意识。充分利用村村响广播、微信、宣传标语、出动宣传车等形式持续向周边的村民、居民宣传森林防火的重要性和以花代烛等环保文明的祭拜方式,潜移默化地把森林防火意识深入到人民群众心中,自觉采取环保的新型的祭祖方式,在缅怀先人的同时保护生态,造福后人。

 

    龙田镇还为前来祭扫的群众提供菊花以代替烟花爆竹,积极提倡通过献一束花、植一棵树,以及清扫墓碑、诵读祭文等方式寄托哀思,让清明更为清朗。经过镇村干部严格落实森林防火各项工作,该镇未有火情发生,有效保障了森林安全,同时通过宣传和积极劝导,人民群众对低碳祭扫的认知有了一个新的提高,保护环境,文明祭祀已经蔚然成风。

转载请注明“转自兴宁市人民政府网”

扫一扫在手机打开当前页
站群导航
  • 党群部门
  • 政府部门
  • 乡镇街道
  • 梅州网站
  • 其他网站