繁體 丨 手机版 丨 RSS订阅 丨 无障碍浏览

网站首页>今日兴宁>社会万象

网传六周岁可上一年级?

教育部门回应:暂未有条件全面实施

阅读次数:516 信息作者: 东 信息来源: 市广电台(城乡一线) 发布时间:2019-04-07
[字体:  ]

 

近日,一条《小学入学年龄放宽至12月31号》的信息迅速在微信朋友圈刷屏,牵动了许多家长的心情,那么实际情况是否属实呢?市教育局对此做出回应。

 

按照这则消息的说法,2019年幼儿园升小学一年级的入学年龄由原先的“入学前须年满6周岁,即8月31日以前,满6周岁可以报名”,变更为“入学前该学年内须年满6周岁,即在12月31日前,满6周岁就可以报名”。这一改变意味着在下半年出生的孩子也可以顺利入学,这就让许多家长松了一口气。不过,广东省教育厅却迅速做出回应,发布了辟谣信息,称广东省内仍然延续之前的政策,并未改变。

 

市教育局工作人员说:“目前还没有什么改动,义务教育法的第11条是这么说的,凡是年满6周岁的儿童,其父母和法定监护人,应当送其入学,接受并完成义务教育,条件不具备的地区的儿童,可以推迟到7周岁。”

 

记者了解到,这则消息之所以会迅速流传,究其原因还在于我省已经有多个市县都实行了6周岁入学的政策,其中也包括了我市的部分学位较为充足的乡镇,但不包括城区学校和学位紧张的中心小学。

 

市教育局工作人员说:“我市有一大部分的农村小学可以6周岁入学,也实行了,城区和部分的农村中心小学还是实行确保7周岁入学,有学位的情况下,可以放宽到6周岁半。根据我们掌握的情况,城区的小学和部分农村大班额比较严重的学校,6周岁半就开始入学。”

 

虽然消息所称的6周岁入学在我市还未能全面铺开,但教育部门已经在加快教育教学资源的整合,目前已有多间小学一年级实现了小班化,因此,预计未来几年将会彻底解决大班额的问题,届时所有的孩子都可以实现6周岁入学愿望。

 

 

转载请注明“转自兴宁市人民政府网”

扫一扫在手机打开当前页
站群导航
  • 党群部门
  • 政府部门
  • 乡镇街道
  • 梅州网站
  • 其他网站