繁體 丨 手机版 丨 RSS订阅 丨 无障碍浏览

网站首页>今日兴宁>部门动态

卫计局:实施“6+2”措施,提升基层医疗服务能力

阅读次数:2554 信息作者: 兴宁市卫生和计划生育局 信息来源: 兴宁市卫生和计划生育局 发布时间:2019-03-05
[字体:  ]

    回望2018年,是我市卫计事业大开发大发展的一年。市卫计局紧紧围绕以人民健康为中心的发展新理念,紧紧围绕市委、市政府建设卫生强市、打造健康兴宁的决策部署,团结协作,主动担当,破难攻坚,积极优化调整医疗资源布局,不断提升基层医疗服务能力,全力推动我市卫生计生事业健康发展。

 

    (一)全力推进六大医疗卫生重点项目建设
    全力抓好兴宁市人民医院异地(整体)搬迁新建、水口中心卫生院升级建设、第三人民医院改扩建、妇幼保健计划生育服务中心改扩建、市中医院异地新建项目和120指挥中心急救体系标准化建设等六大医疗卫生重点项目建设。

    (二)扎实推进“两基”示范镇创建活动
    全力推进“基本医疗和基本公共卫生服务示范镇”创建活动,全市20间镇卫生院(社区卫生服务中心)进行全面升级改造。目前,全市已有15个镇街全面完成卫生“两基”示范镇创建工作,另有5个镇的创建工作也已基本完成。全市20个镇街全面完成标准化公建村卫生站430间,并全部投入使用,标准化建设完成率达100%。

 

    (三)全面提升卫生计生服务水平
    一是深入推进医联体建设工作。二是强化基本公共卫生服务。三是积极做好农村妇女“两癌”免费检查工作。四是抓好农村贫困人口大病专项救治工作。五是不断提升计生服务水平。六是深入开展健康素养促进行动。七是坚持依法行政。八是积极争当创卫工作先锋。
  

    2019年,我市卫生计生工作步入了新的常态,特别是卫生强市、健康兴宁建设,取得阶段性成效,医疗卫生事业实现了跨越式发展。市卫计局局长陈秋吾表示,2019年是卫生健康事业优化发展的关键之年,也是医疗卫生重点项目建设的攻坚之年,压力大、任务重,我们将严格按照市委全委会的工作部署,重点抓好“6+2”工作。

 

第一,破难攻坚,推进六大医疗重点项目

 

    全力推进新建人民医院项目建设进度,重点工程医技大楼、住院大楼力争今年完成主体建设;新建第五人民医院今年十月前全面建成并投入使用;新建市中医院住院楼、120指挥中心和第三人民医院、妇幼保健院升级改造项目全面完成,实现医疗设施设备硬件建设的历史性突破。

 

第二,服务民生,推进两项工程深入实施

 

    一是实施乡贤回归工程,我市的六大医疗重点项目建成后,人才紧缺的问题将更为凸显。我市在广州等地兴宁籍医疗专家众多,部分专家教授,在全省乃至全国医疗领域都属学科带头人或领军人物。前期我们通过沟通协调,并专程到广州召开专家座谈会,初步搭建了乡贤回归的平台。下来,我们将研究具体的方案措施,努力争取他们回乡帮扶提升医疗技术质量。

 

    二是实施健康惠民工程,深入开展基本医疗和基本公共卫生服务,积极实施免费孕前优生健康检查、农村妇女“两癌”免费检查和贫困人口大病专项救治等工作,切实保障群众健康福祉。

 

    通过实施“6+2”工作措施,必将全面提升我市医疗服务质量和服务能力,推动我市医疗卫生事业跨越式发展,为“一城一廊一带”发展新格局作出应用的担当和贡献。

 

转载请注明“转自兴宁市人民政府网”

扫一扫在手机打开当前页
站群导航
  • 党群部门
  • 政府部门
  • 乡镇街道
  • 梅州网站
  • 其他网站