繁體 丨 手机版 丨 RSS订阅 丨 无障碍浏览

网站首页>今日兴宁>社会万象

兴宁:古稀老人痴迷烙画五十载,企盼手艺能流传

阅读次数:1403 信息来源: 市广电台 发布时间:2019-02-10
[字体:  ]

 

烙画是中国传统的珍稀画种之一,源于西汉、盛于东汉,因为是用火烧热烙铁在物体上熨出烙痕作画,所以又被称为“火针刺绣”,曾经失传,直到清光绪年间才再度恢复,流传至今。在我市罗浮镇也有一位手艺精湛的老人,他的烙画堪称是当地文化的一大特色。

 

下面就随记者的镜头来去感受这一独特的珍稀画种吧。记者:“这一幅《初展雄风图》远看像是水墨画,走近一看你会发现整个画卷的景致具有极强的凹凸感和立体感,尤其是木结、木纹巧妙地融入到作品之中,笔触自然,给整个作品增添了不少的亮点,这就是罗浮颇具特色的木烙画。”

 

眼前这位拿着电烙笔在床屏上专心作画的老人就是罗旭庆,虽然已经72岁了,但老师傅的双手仍然非常灵巧,一点一染虚实相生,一勾一勒浓淡相宜,很快就将渡田河的优美风光刻画得层次分明,却又入木三分,给人身临其境的艺术感受。

 

烙画手艺人罗旭庆说:“我父亲以前都是搞烙画、油画、雕刻。1965年的时候就开始跟着我父亲下乡,那个时候叫做手艺,谋生计。学了两三年后,就开始单独下乡。”

 

在老辈人引领下,罗旭庆熟练掌握了油画、雕刻等方面的技法,为后来的烙画创作打下了深厚的艺术基础。为了提升自己的烙画技巧,年轻时的罗旭庆还四处拜访名家,揣摩不同画种的风格,力争融为一炉,在古朴典雅中展现烙画回味无穷的艺术魅力。

 

烙画手艺人罗旭庆说:“ 一般我都从书本中学习烙画的技巧和基本知识,曾经听闻县城的李道祥烙画非常出名,我曾下县去找他没找到,就在公园路那边我看看他烙的作品。”

 

经过十几年的揣摩,罗旭庆的烙画技术得到了长足的进步,既有国画的风格,又有烙画的特征,尤其擅长于将木板瑕疵与画卷进行完美的结合。这种别具匠心的表现手法和凹凸有致的机理效果,使他创作的每一幅作品都显得更加圆融自然。

 

烙画手艺人罗旭庆说:“树结要如何遮掩,树纹要如何布局,这里要进行考究,如何来布置这个画面,要灵活运用。所以在我下烙之前,我会有一支铅笔定一个点,电烙笔是滚烫的,下笔便会定形,所以要先胸有成竹。”

 

近20年来,罗旭庆的烙画已经到了炉火纯青的程度,他的作品大多数都是选取罗浮镇的山山水水、村居民乐为主题,充满了浓郁的地方特色,因而受到了不少人的喜爱。特色古民居世官第的村民刘治民就表示,烙画是难得一见的艺术品,所以古民居修复后也购置了十六幅罗旭庆的作品悬挂在厅堂两侧,为这座古老的围龙屋增加了不少的看点。

 

世官第村民刘治民说:“我们世官第是一个特色古民居,也作为浮中村的第一个古文化俱乐部。买这个烙画第一个是作为点缀特色古民居,第二他的画保留价值较高,不容易褪色,耐看,可以点缀装饰这个屋,所以就买了那么多。”

 

作为兴宁屈指可数的烙画手艺人,罗旭庆的作品不仅在当地备受关注,而且还吸引了江西寻乌、深圳、广州等地的不少买家前来购买。为了能够让烙画这门古老的民间手艺能得以流传,罗旭庆还多次举办作品展、开设培训班,甚至还将作品拍照上传到网站上,希望能引起年轻人的注意,从而找到一些好苗子,传承好这一古老画种的艺术。

 

罗浮中学校长罗小辉说:“他作品的传播也比较广,像江西,广州,深圳,东莞等地都有人来购买。我们罗浮中学也曾邀请过他来开办过兴趣班,希望这种特色画技可以发扬下去。”

 

烙画手艺人罗旭庆说:“很多年轻人都选择去工厂打工,也有很多年轻人静不下心去研究,所以就非常少人来学,看来看去我觉得真的会失传了。整个梅州地区都少,几乎没人去学。”

 

不过,在2019年春节即将到来之际,罗旭庆师傅终于得到了最好的新年礼物,当地的一名学设计专业的大三学生慕名前来拜师,希望能掌握到这种传统民间手艺的精髓,并让它继续发扬光大。

 

仲凯农业大学学生陈瑞辉说:“现在来说,烙画也是一种非物质文化,我师傅也说是一种遗产,我就想把它当做一个爱好,传承下这个手艺,不要让它遗失,因为这也是一件有意义的事。”

 

烙画是我国工艺美术中的一朵璀璨奇葩,更是传统文化中一份不可多得的宝贵文化遗产,具有重要的人文价值。所以也希望有更多的人能关注这一种民间艺术的传承和发展,不断推陈出新,让烙画艺术走向更加广阔的道路。

 

转载请注明“转自兴宁市人民政府网”

扫一扫在手机打开当前页
站群导航
  • 党群部门
  • 政府部门
  • 乡镇街道
  • 梅州网站
  • 其他网站