繁體 丨 手机版 丨 RSS订阅 丨 无障碍浏览

网站首页>今日兴宁>社会万象

无悔消防心 难报父母恩

阅读次数:1873 信息作者: 凌锋、晓辉 信息来源: 市广电台 发布时间:2019-02-05
[字体:  ]

 

哪里需要抢险救援,哪里就有消防救援队伍的身影。他们为人民的生命财产安全提供强有力的保障,为人民撑起一把坚固的保护伞。但铁血无畏的他们,内心也同样拥有柔情的一面。今天就让我们走进消防队员的内心,去听听属于他们的故事。

 

1月30号上午8点15分,兴宁市消防救援大队接到火灾报警电话称,黄陂镇石新街一小巷内发生火灾。市消防救援队反应迅速,立即赶赴现场并成功灭火,仅仅用了一个小时。消防队员告诉记者,此次火灾是由于屋内老人用火不慎所引起的,同时房间内还存放有大量泡沫和塑料,所幸火势较小,没有造成人员伤亡。

 

这次的火灾,只是市消防救援队队员日常工作的一个缩影。据不完全统计,兴宁市消防救援大队在2018年内,共接警出动104 起,其中火灾70起,出动警力 1059人次,抢救被困人员 20人,疏散被困人员7人,抢救财产价值约 201.1万元,其中,还包括成功处置了“5·7”径南洪涝灾害、“7·5”油罐火灾、汕头内涝增援等多起社会影响较大、急难险重任务。

 

消防员 张昊昊说:“出警回来身体是比较累的,心里挺自豪的,我们是为了人民财产安全而奋斗的。”

 

消防员 朱宝亮说:“每个月十几次(出警),心里还是挺累的。因为有时候凌晨也要出动,睡着的时候突然要出警这样。”

 

消防员 张志祥说:“出警是比较多的。我们这边挺累的,但年轻人就应该不怕苦不怕累,累是肯定会累的,但是你战胜了他就好了。”

 

一次次成功出警救援的背后,是消防队员们日复一日大量训练的成果。临近新年,为保障全市人民都能过上一个幸福平安的春节,市消防救援大队全体队员牺牲节日休息时间,全员在岗值班值守,同时加强训练,时刻准备着赶往战斗的第一线,确保人民的生命财产安全。

 

消防员 朱宝亮说:“(过年)需要值班。因为这是一份职责。”

 

消防员 张昊昊说:“(今年) 在这边值班,因为过年回家的人很少。虽然在这边值班特别想家,可是能跟大家一起过年是很开心的。”

 

对于消防工作,消防队员们是无怨无悔的,但对于自己的家庭和父母,他们的心里却有些愧疚,平时没有时间陪伴在父母身边,在万家团圆的日子里,也不能陪家人们过年。

 

消防员 张志祥说:“今年是第九个年头了,基本上这九年我都没回家过年。这么多年过去了,开始那几年不能回家的时候,自己心里面也存在很想回家的念头。但现在的话也习惯了。”

 

消防员  张昊昊说:“两个年头(没回家过年),我爸爸妈妈是想让我过年回家。心里是有一点点愧疚的。父母年龄也比较大了,今年我哥也在外面没回家。我爸妈希望我可以回家的,但是工作性质就是这样,不可以(频繁)回家的,希望爸爸妈妈能原谅我。”

 

新的一年即将到来,虽然因为工作的特殊性,消防队员们不能回家过年陪伴父母,但心里依然有很多的话想跟父母说,希望父母能理解他们的工作,同时也希望父母能为他们的工作而感到自豪。

 

消防员 张昊昊说:“希望爸爸妈妈身体健康,对自己好一点。”

 

消防员 朱宝亮说:“希望他们能谅解吧,因为这是一份不一样的工作。希望他们身体健康,平安幸福。”

 

消防员 张志祥说:“也想对父母说的是,儿子是职责所在,守护一方安宁,你应该感到自豪。”

 

日复一日,年复一年,消防队员们用无私和奉献书写着无怨无悔的岁月,用热血和忠诚履行保卫人民生命财产安全的承诺。在此,也对伟大的消防队员们送上新春的祝福,希望他们都能平平安安、顺顺利利。

 

转载请注明“转自兴宁市人民政府网”

扫一扫在手机打开当前页
站群导航
  • 党群部门
  • 政府部门
  • 乡镇街道
  • 梅州网站
  • 其他网站