繁體 丨 手机版 丨 RSS订阅 丨 无障碍浏览

网站首页>走进兴宁>历史文化>中国花灯之乡

兴宁花灯节:华光璀璨 游人如织

阅读次数:2634 信息作者: 东 颖、 文东 信息来源: 市广电台(城乡一线) 发布时间:2019-01-31
[字体:  ]

 

1月30日晚上,备受社会各界关注的广东省第七届花灯文化节暨兴宁市首届花灯文化旅游节在熙和湾隆重开幕,其中主展区里众多独具一格的花灯首次精彩亮相,吸引了众多在场领导嘉宾和市民游客的目光。

 

我身后这片华灯璀璨、流光溢彩的区域就是这次花灯节的主展区,面对着童话般的花灯世界,游客们也是流连忘返,纷纷拿出手机相机拍照留念,或是发布到朋友圈,与亲戚朋友共同分享这梦幻般的景致。

 

走过变幻多姿的灯幕墙,游客们络绎不绝地涌向主展区,驻足在一盏盏亮丽光彩的花灯下认真感受花灯内蕴的地方文化特色。记者在现场看到,威武霸气的湛江龙灯、精致细腻的广绣宫灯、质朴大气的忠信花灯都吸引了众多本地游客的目光,纷纷感叹今年的“赏灯”确实不一般。

 

游客说:“有一种文化象征在里面,我看到每一个花灯的主题都不一样。”

 

游客说:“广东省各地的花灯都摆在一起,看起来特别的亮丽光彩。”

 

而在这光彩夺目的花灯世界里,独具一格的客家花灯更是成为全场最重要的亮点,或是造型活泼,充满了美好幸福的寓意,或是就地取材,展示了浓郁的地方传统特色,让前来观赏的外地游客赞不绝口。

 

深圳游客说:“我觉得很有客家文化的气息,把中国的客家文化很有特色地显示出来。”

 

广州游客说:“我觉得那个菜花灯很有意思,它全部是用蔬菜做的。其他花灯也是各有特色,很多花灯都是我们没有见过的。”

 

记者了解到,本届花灯节为期三天,吸引了全省各地的23 个代表队290多盏花灯一齐前来参加展览,最高的花灯达6米,最长的花灯达8米,发动范围之大、参展花灯数量之多都超过了历届的规模。

 

兴宁市民俗协会会长  黄红亮说:“这次花灯节比往届,甚至比前六届的发动面都要广,组织力量要强,全省有23支代表队参展,超过往届,就梅州而言也是超过往届,今年梅州有三个代表队参展,梅江区、丰顺和兴宁,花灯的盏数也是这次最多的。”

 

在此次的花灯文化节上,除了有各式各样美轮美奂的花灯让大家目不暇接之外,还有水幕电影、文艺表演、烟火晚会等精彩的节目助阵,让市民大饱眼福。

 

转载请注明“转自兴宁市人民政府网”

扫一扫在手机打开当前页
站群导航
  • 党群部门
  • 政府部门
  • 乡镇街道
  • 梅州网站
  • 其他网站