繁體 丨 手机版 丨 RSS订阅 丨 无障碍浏览

网站首页>今日兴宁>社会万象

打响蓝天保卫战,从少燃放烟花爆竹做起

阅读次数:631 信息作者: 美莹、罗颖 发布时间:2019-02-02
[字体:  ]

 

兴宁人都喜欢燃放烟花爆竹来欢度春节,但这种行为往往容易造成的环境污染和人身伤害。去年正月十三晚,兴城就因为大量燃放烟花爆竹,让整个兴宁陷入迷漫的烟雾当中。

 

去年农历正月十三,也是兴宁人赏灯最为集中的一天,晚饭后,整个兴宁就进入了烟花爆竹燃放的狂欢时节:北至黄槐黄陂,南至水口新圩,东至径南、西至新陂,到处都是璀璨的烟花、隆隆的鞭炮声。如此庞大的烟花来袭,当晚的AQI空气污染指在9点至凌晨两点达到388,PM10从当晚10点至凌晨两点达到601,乡道公路、大街小巷能见度不足5米。致使整个兴宁都笼罩在迷漫的烟雾当中。临近过年,喜欢热闹的兴宁市民对于去年由燃放烟花爆竹产生的大气污染是否心有余悸呢?大家对放鞭炮这件事有什么改观吗?为此记者走上了街头随机采访了几位市民。

 

市民说:“我一般会在老家放鞭炮,城市大家都会遵守秩序。年轻的时候大家都比较喜欢放鞭炮,现在对放鞭炮的兴趣较淡。放鞭炮带来的问题也非常多,第一个放鞭炮不小心就会伤害到自己和他人,第二个也无疑是会污染空气。”

 

市民说:“第一会影响大家的休息,第二也不安全。有时候做事不怎么注意的话,就容易被鞭炮声吓到。我的小儿子胆子比较大,大儿子就会被放鞭炮吓到。”

 

小学生说:“老师就说不能随便放鞭炮。我不喜欢放鞭炮,噪音大,浓烟也很呛人。”

 

燃放烟花炮竹虽然能增加春节的“年味”,但是看来现在大家都已经了解它带来一些负面影响,并试图对烟花鞭炮说“不”。      

 

据了解,爆竹燃烧后会产生二氧化碳、二氧化硫等有害气体及粉尘,这些气体不但污染大气,而且形成酸雨,对市民身体健康特别是老年人及有呼吸道、心脑血管等症人群影响很大。 由于爆竹声激烈突然,容易使人受惊,失聪,危及人身安全。堆满了废弃的烟花以及散落的火药,也给城市卫生带来负担。

 

环卫工说:“放鞭炮产生浓烟对空气会造成污染,同时遍地的鞭炮残骸增加了清洁的工作量,对身体也不是特别好。清洁起来非常不好处理。”

 

虽然说过年燃放烟花爆竹是一项传统习俗,但是为了保护我们的生活环境和身体健康,呼吁大家今年尽量少燃放烟花爆竹。

 

转载请注明“转自兴宁市人民政府网”

扫一扫在手机打开当前页
站群导航
  • 党群部门
  • 政府部门
  • 乡镇街道
  • 梅州网站
  • 其他网站