繁體 丨 手机版 丨 RSS订阅 丨 无障碍浏览

网站首页>走进兴宁>历史文化>中国花灯之乡

大坪镇:“大坪花灯”在广东省第七届花灯文化节上荣获金奖

阅读次数:3361 信息作者: 大坪镇 发布时间:2019-01-31
[字体:  ]

1月30日晚上,由省文明办指导,省文联、省民协和兴宁市委、市政府联合主办的广东省第七届花灯文化节暨兴宁市首届花灯文化旅游节在熙和湾·客天下花灯文化特色小镇隆重开幕。开幕式上为参赛花灯获奖代表队进行了颁奖,其中由陈佛光制作的“大坪花灯”获得金奖,这是继布骆包子豆腐制作技艺获得“广东省非物质文化遗产代表性项目名录”后,大坪又一个获得省级荣誉。

 

743dea3ec28376da76e3fa290fda3a4.jpg

图为开幕式举行升花灯仪式

 

041b22fec4029ee6e98f3ce575c60fb.jpg

图为颁奖现场

 

据了解,本届花灯文化节共有来自全省各地的36个参赛代表队获得奖项,其中16个代表队获得优秀奖,8个代表队获得铜奖,7个代表队获得银奖,5个代表队获得金奖。同时,“大坪马灯舞”作为梅州市级非物质文化遗产保护优秀传统节目在开幕式上举行展演,受到了省、梅州市、兴宁市有关领导和专家的好评。

 

0f5cc022dc5bc95ae2c63767f7fd41b.jpg大坪马灯舞在开幕式上展演

 

陈佛光1940年出生于大坪镇潭坑村封火屋,13岁开始跟着父亲学习制作花灯,不到三年时间能单独制作龙凤花灯等各种灯饰。之后,制作花灯从未间断,特别是改革开放后40多年来,每年暑假扎花灯架、寒假裱糊花灯时,都传授后辈(每年5人左右)制作花灯技艺,起到发挥传承和发展花灯文化的作用。每年制作大小花灯100多盏销售到邻近乡镇几十个村,供群众赏灯节时使用。

 

9517edbd1493c1ee755aa81f605a674.jpg

陈佛光和他的花灯

 

他制作的花灯形状各异、花纹众多、图案生动、寓意深刻,在众多图案中的寓意概括起来就是祝贺和祈望人们在新的一年里风调雨顺、人丁兴旺、富贵安康。

 

其代表作品主要有:龙凤花灯、围龙灯、百子灯、状元灯、六门灯、观音灯、神坛灯、宫灯等。

转载请注明“转自兴宁市人民政府网”

扫一扫在手机打开当前页
站群导航
  • 党群部门
  • 政府部门
  • 乡镇街道
  • 梅州网站
  • 其他网站